今年暑假,我读了四大名著之一 ——《西游记》。
这本书的作者是吴承恩,我真佩服他,能写出这样的好书。这本书里的人物性格各不相同:孙悟空,勇猛机智。猪八戒,憨厚爱偷懒。沙僧,勤奋。唐僧,无比慈善。孙悟空法力无边,可以前却干出大闹天宫这样不好的事,最后还是被降服了,之后五百年,唐僧又教会他了不要做坏人,它又变成了好人,和唐僧、猪八戒、沙僧帮助唐僧去经。孙悟空一路降魔无数,可最害怕唐僧的紧箍咒。唐僧有时也挺糊涂的,明知道自己的徒弟有火眼金睛的神力,却偏说孙悟空打死的妖怪是好人。就因为这样,还把孙悟空赶走过呢。可这并不怪他,他又不会火眼金睛,再加上他太善良了。为什么说猪八戒爱偷懒呢?有一次,孙悟空让他去探山。他一开始埋怨孙悟空,之后自己找了个地方睡觉去了,还想了一个办法应付大家问他探山的结果——胡编了一个答案说是“石头山”“石头洞”。幸好悟空跟去了,让他重新探了一次山。你说他是不是爱偷懒?最后,经过他们师徒四人的齐心努力和众天神的帮助,他们终于取得了真经。
《西游记》这本书不愧被称为名著,写的真好,这样的好书值得一读!