《朝花夕拾》读后感
那一阵阵的清风,吹来的花香,我细细享受着,像是在品尝一道佳肴,美味时时萦绕在心头,童年的味道在这美味中慢慢荡漾。
这个暑假,很好的学习时间,很好的放松时间,我读了鲁迅先生的《朝花夕拾》,这是本很有趣的书。记述了鲁迅先生从儿时到青年生活的点点滴滴和当时的社会现状。
读完后,回味无穷。其中,让我最有感触的一篇是《藤野先生》。藤野先生是作者在日本学医时的老师,对鲁迅十分关心。藤野先生在生活上不是很讲究,穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结。尽管如此,但是他为人正直、诚恳,对学生诲人不倦,对学问一丝不苟。他关心弱国子民的学业,他的精神朴素而伟大,令我肃然起敬。他绝对没有一丝对中国留学者的不敬;没有种族歧视;没有民族偏见。作者的讲义从头到尾,都被藤野先生用红笔添改过了,不但增加了许多疏漏的地方,连文法的错误,也都一一订正了。这样一直继续到教完了他所有担任的功课。他教学非常严谨,对学生非常严格,作者讲义上的一个图,血管的位置稍微移了一点,就被他看出来了,很和蔼的对鲁迅说了,从而可以看出他也有和蔼的一面。当他听说中国人很敬重鬼时,担心鲁迅不肯解剖尸体,从这里更能看出藤野先生对鲁迅的态度非常诚恳。藤野先生的崇高精神和品德永远激动和鼓舞着作者同“正人君子”之流作斗争。
在《从百草园到三味书屋》这一篇中。我看到了鲁迅先生富有童真的一面。细细品读着,字里行间无不透露出,无不散发出那份天真烂漫的感情。仿佛碧绿的菜畦、紫红的桑葚、树叶里长吟的鸣蝉、肥胖的黄蜂都一一呈现在眼前,活灵活现;仿佛长妈妈正在给我讲赤练蛇的故事;仿佛我亲身体验了一番捕鸟的乐趣。读这一篇,我深深感到了鲁迅先生对大自然的热爱,对童真童趣的向往,以及不想去书塾的渴望。书塾在作者眼里看来,就是没有乐趣、没有自由、没有童真的,也表现了当时封建社会对小孩子的束缚和作者对自由、安宁、无忧无虑生活的向往。
童年是纯白的百合,美丽,清秀又不失典雅;童年是一朵朵白云,承载着希望与欢乐;童年是一朵含苞待放的花骨朵,虽然没有绽放,但已开始成长。童年是美好的,像是在天堂的梦,而我们是守护它们的天使。
童年与欢乐并存!