《朝花夕拾》读后感
炎炎夏日,读一本好书让烦躁的心得以清凉,让一切变得明朗。——题记
幼时记忆,今宵来忆。趣味横生,但不免几丝悲痛。想来,鲁迅正是因为了对幼时的怀念和对自己幼时及青年时所经历的种种黑暗社会环境才在自己的晚年追忆这段逝去的记忆,为的只是唤醒那昏暗年代人们的良知,谴责那些封建迷信,让当今人们铭记那个时代,让人们不再受封建制度的腐蚀。细细解剖这本文学名著,我所能体会的便是这些,也许还不止这些,仔仔细细的看,虽也因书中的情节心中愤愤不平,但又时不时的受鲁迅先生所描述的百草园景象之梦幻?这些事物感染。
《父亲的病》中,我因为父亲的病而四处寻找名医,寻到的名医虽都有过人之处,像是有特别的药引或极少听说过的的药,但先后请来的两名所谓的名医,出诊费虽多,却是虚晃一招,对付应事,到最后花钱花了不少,但父亲的病却未能治好,最后还是死了。由此可见这些所谓的名医,全都是庸医,他们招摇撞骗,昏庸无度,不学无术只顾赚钱不管人命,但因为有了旧社会封建制度那层黑暗的外衣的包裹竟能阔绰的生活,让人心中不平。
《从百草园到三味书屋》我从一个躲在断墙边守候着捉鸟的顽皮小童,转变为在最严的先生所办的私塾那儿读书的刻苦努力的学子。先生虽然也幽默,但旧社会的影响无处不有,更何况是德高望重的先生。学生问问题本是好事,但我问了先生怪哉虫的事,先生却不予回答。大概是我的问题超出了当时作为一个学生应知道得的范围了吧。由此又可见封建科举制度,和教学制度对孩子们的毒害。
《藤野先生》中初到日本的我受其他日本人的冷眼,但同为日本人的藤野先生,却对我很照顾,他为学生们讲课,课后为我评改上课时做的笔记,细心的用红色笔圈画出重点和错误。但正因为在日本的一切,让鲁迅先生明白救中国,需要改变人民的旧思想,才由此踏上了革命之路。
通过《朝花夕拾》。我懂得了许多,也认识到许多,我将铭记这一切。鲁迅先生所塑造的种种形象,那样生动,让人印象深刻。这是中国文学史上的巨著,是中国近代历史的坐标。