《朝花夕拾》读后感
在国庆假期里,我读了《朝花夕拾》这本书,收获了与小时候完全不同的感觉。
反差最大的就是鲁迅的邻居衍太太。在小时候,我一直认为衍太太是一个和蔼、好相处的人,因为鲁迅先生写到衍太太从来不训斥他们玩耍。现在再读,才看出这是在讽刺衍太太的虚伪。因为她不管小孩子们,任由他们玩儿,但对自己孩子很严厉,这说明衍太太只想让自家孩子努力学习,有规矩,以后做人上人。至于别人家的孩子,她就任由他们玩,反正学习成绩下降也与自己无关。这样自私虚伪的人,小孩子们是识别不出来的,我现在才看明白,以前对衍太太的好感一下子全消失了。
有一次,衍太太还鼓励孩子们转圈,在有一人摔倒后,被孩子母亲看见了,她就马上转了话锋,训道:“我就说不让你们转圈,你们非要转,现在脑袋上磕了大包,才知道停下。”她如此两面三刀,孩子们面前一个样子,大人面前又另一个样子,实在是太不负责任而且太虚伪了,可孩子们还是喜欢在这儿玩。我现在想,如果当时没有这位孩子的母亲看到,衍太太一定是笑呵呵地看着孩子们转圈,摔倒,甚至真的会看着孩子们把脑袋磕破呢。想到她的冷漠自私、言行不一,我对衍太太更加反感起来。
衍太太对长大的鲁迅很不友善。鲁迅对衍太太的印象,还同小时候一样好,所以经常去与衍太太交谈。在一次交谈中,衍太太对鲁迅说:“你也不小了,也应该有点钱了,你回家找找你母亲把钱放哪儿了,拿出来点,如果没有,你可以找一些珠子、财宝,拿去变卖,可以卖不少钱呢!”鲁迅虽然也有过这种想法,但还是知道这是不对的,于是没有拿。但衍太太把信息散播了出去,一时间,鲁迅就背上了“小偷”的骂名,这才让鲁迅不得已到外地留学。因为这件事,我彻底改变了原来对衍太太的看法,衍太太不顾及他人,奸诈狡猾,随意出坏办法,别人不照做还要传播谣言,损坏他人的名声。这样的衍太太,真让我感到万分厌恶。
鲁迅先生以一种轻松自然的笔法,让我感觉出了鲁迅先生对衍太太行为的讽刺和批判。衍太太这样的人,不仅出现在当时的旧社会,当今社会也少不了这样两面三刀的人,我最不想认识这样的人,也不想成为这种人,所以我希望这样的人越来越少。