《朝花夕拾》读后感
“其实地上本没有路,走得人多了,也便成了路。”这句话出其我国的大文豪鲁迅之口。他爱国,写作水平高,今天我也有幸拜读完《朝花夕拾》其中的“阿长与《山海经》”令我印象很深。
从前段的散文来看,鲁迅把阿长描绘的并不光彩。鲁迅举了些小事,如:睡相差,爱宽事,怪规矩等,还把阿长的外表写成了一个生动的矮婆,面黄人肥。此处作者也怪诚实,对阿长的外表也是“供认不讳”,毫无光彩修饰,使我不禁微笑起来,看到了一个随意大咧又不失趣味的阿长。
到中段,鲁迅突然话锋一转,描写了阿长又有什么好,如:教会了我许多事,去被长毛抓,带来“三哼经”。让我看出了一位贴心上事的长妈妈。哎,这就是所谓的“先扬后抑”吧!真是对阿长又爱又恨啊!
读着这一幕幕温馨有趣的画面,我突然想到了我的奶奶,奶奶老了,也和阿长差不多,只是比阿长白一点,瘦一点,却也爱谈闲事儿,爱些怪习俗......但是,但是看到阿长教会鲁迅许多事时,我想起奶奶也教会我许多事,平常我很乱,可奶奶很干净,这个寒假,她教会我要干净,这也很好啊!阿长费力带来“三哼经”,挂记鲁迅,我奶奶也是如此,平常我需要什么,她会尽力得来,我随口一句话,她久久放不下,关心我,爱护我,可真是伟大!我不应该经常为奶奶的“口烦”而嫌弃她的!
阿长与《山海经》中,鲁迅对长妈妈的爱使我流连忘返,使我想开了不少,《朝花夕拾》这本书我大力推荐!你一定要看。
读着这一幕幕温馨有趣的画面,我突然想到了我的奶奶,奶奶老了,也和阿长差不多,只是比阿长白一点,瘦一点,却也爱谈闲事儿,爱些怪习俗......但是,但是看到阿长教会鲁迅许多事时,我想起奶奶也教会我许多事,平常我很乱,可奶奶很干净,这个寒假,她教会我要干净,这也很好啊!阿长费力带来“三哼经”,挂记鲁迅,我奶奶也是如此,平常我需要什么,她会尽力得来,我随口一句话,她久久放不下,关心我,爱护我,可真是伟大!我不应该经常为奶奶的“口烦”而嫌弃她的!
阿长与《山海经》中,鲁迅对长妈妈的爱使我流连忘返,使我想开了不少,《朝花夕拾》这本书我大力推荐!你一定要看。