《朝花夕拾》读后感
我手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着从字里行间透露出的年少轻狂的童真,神思似乎也飘向了那些属我们的日子。
《朝花夕拾》,正同它的名字[篇1]样,是鲁迅先生在中年时写下的回忆录。经历多了,累了,回味起童年时的点点滴滴,心中还能体会到当初的味道,想必别有一番滋味吧。清晨绽放的鲜花在晨曦的照耀下显得更加娇艳,到了夕阳西下时去摘取,虽失去了刚刚盛开时的娇艳与芳菲,晚霞的照射却使它平添了一种风韵,那若有若无的清香在风的传送下,让人浮想联翩,像在尝一道佳肴,细细咀嚼,幼年时童真的味道留在心头,慢慢漾开。
鲁迅先生的童年并不乏味。他怀念在百草园无忧无虑的日子,与小八动物们为伍,仿佛这样的童年才够精彩。趁大人们一愣神,孩子以神不知鬼不觉的速度钻进百草园。油蛉在那里低唱,蟋蟀也来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。
枯燥,乏味,是对鲁迅先生在三味书屋的最好诠释。稍稍偷懒一会儿,也会被寿镜吾老先生的一句“人都到那去了!?”喊回来,整天除了读书还是读书,十分无趣。
从书卷里散透出来的天真烂漫,不经意间似乎也把我感染了,或许鲁迅的文章真有什么魔力吧,他用一个孩子纯真的目光探射了我的心,引起了我的共鸣。
有人说:要看一个人是不是真的会写文章,最主要还是看他的文章里有没有感情。老师也曾说过:只有情感才能把文章变的有血有肉。不得不承认鲁迅先生确实厉害,他的话虽然平淡朴实,但炽热的情感展露无疑。他希望与大自然真正拥抱在一起,憧憬在山水间流连,向往与小动物们打成一片的日子。我读着读着,感觉中年的鲁迅变成了一个活力四射的小孩子,身上散发着阳光般的气息。
每个人都阻挡不了时间的脚步,童年总会渐行渐远。留下的是一个个美丽的回忆。读《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,慢慢体会其中的幸福吧。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不一样的年代,一样的快乐。童年,令人怀念哪!