这本书是四大名著之一,作者是曹雪芹和高鹗呕心沥血,把一个个性格鲜明的人物跃然在纸上。
小说中有名有姓的人物多达480余人,其中能给人深刻印象的典型人物至少也有几十个。而宝玉、黛玉、宝钗、王熙凤则成为千古不朽的典型形象。《红楼梦》最显著的特点就是写出了人物性格的复杂性和独特性。作者善于根据人物的不同地位,从不同角度刻画他们的特征。特别是书中的主要任务,他们往往具有复杂,多面的性格,不要说宝钗,袭人,即使豪爽单纯的史湘云,道貌岸然的贾政,也不是由单一特征所构成的。
贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧是全书的主要内容。贾宝玉和林黛玉的爱情也超过了“才子佳人”的模式。贾宝玉不是才高八斗,金榜题名的状元郎,而是蔑视功名利禄,“于国家无望”的情痴。林黛玉爱贾宝玉只是为了自己的心,从不曾劝贾宝玉去求什么功名利禄。正是在超脱了世俗的偏见的共同理解的基础上,宝黛之间建立起相互爱慕高于其他一切的纯真爱情。
这种爱情支持贾宝玉在冲破封建思想束缚的路上走的更远,爱情的毁灭使他割断了同封建家族的最后联系。贾宝玉最终弃世出家了,他对这个世界的彻底绝望的同时也是表达了曹雪芹对当时社会的无情否定。
《红楼梦》一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了许多,或许吧,事事不能完美,而人才如此。