《小王子》所讲述的故事既美丽又伤感:飞行员“我”因为飞机出了故障被迫降落在远离人烟的撒哈拉沙漠上这时一个迷人而神秘的小男孩出现了执拗地请“我”给他画一只绵羊。他就是小王子纯洁忧郁来自太阳系中某个不为人知的小行星爱提问题对别人的问题却从不作答。在攀谈中小王子的秘密逐渐揭开了他是因为与他的美丽、骄傲的玫瑰发生了感情纠葛才负气出走的。他在各星球中间漫游分别造访了国王、自负的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球最后降临到地球上试图找到纾解孤独和痛苦的良方。在这篇文章里作者把一些想法利用小王子与他人的对话表达出来但都不是很明确使我有足够的空间思考这部作品的魅力。
在《小王子》中我学会了一种责任叫做“驯养”。当狐狸向小王子描述他的心声时说:“如果你驯养我那我的生命就会充满阳光你的脚步声会变得跟其他人不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下你的脚步声则会像音乐一样把我召唤出洞穴。你看到那边的麦田了吗……你有一头金色的头发金黄色的麦子会让我想起你我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音……”
可是最后小王子还是离开了狐狸他说:“那你还是什么也没得到吧……”“不至少我还拥有麦子的颜色……”我们在得到的同时都会失去可是当我们同一些事物“建立某种关系”后得到与失去都已变得不再重要。重要的是以一种平和的心态去对待无论结局是喜是悲至少我们还拥有麦子的颜色。从小王子的话里我们能感知到任何事物都有他的表面性与真实性很多时候我们只看到表面的事情而忽略了内在的意义。小王子牢记了狐狸的话“只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。”于是他说“正因为有一朵我们看不见的花星星才显得如此美丽。”
“沙漠美丽因为沙漠的某处隐藏着一口井。”啊小王子的内心真是很丰富的。很多事物因为我们用肉眼无法看到才显得神秘。其实得到这些又是那么的简单只需要一颗充满爱的心。在这篇文章里有太多的想象空间也有太多令人寻味的意思。或许我没读懂或许因为年龄限制我读不懂。
请读一读《小王子》你将发现生活不再苦闷、无趣然而最重要的是你得抛开世俗的眼光保持一分童稚的纯真。没有人永远童年可是我们可以永远保持一份纯真的童心。然而文章里的意思肯定不止这些因为有一千个读者就有一千个哈姆雷特。