我爱读书,因为书是我的精神食粮;我爱读书,每当看到一本本心爱的书,我便如同饥渴的禾苗,吮吸着春天的雨露——那种甘甜的感觉,无法细腻地描述。我尤其喜欢读富有哲理、饱含真情的书,因为它能给我一双慧眼,让我认识这个纷繁的世界,用无限的真情唤醒每个人心中沉睡的“善”。
《小王子》就是这样一本耐人寻味、传递真情的书。每次阅读书中精彩的故事,我都好像依偎在姥姥怀里,听她轻声絮语,为我讲述小王子的传奇。
细细品味圣·埃克苏佩里为我们讲述的传奇故事,我懂得了许多道理。
“重要的东西是看不见的,要用心去体会……”狐狸的话不仅让小王子懂得了,更让我明白了:我们要用心灵感悟世界,不要在拥有时不懂得珍惜,失去后又追悔莫及。小狐狸践行着自己的话,用自己的行动唤醒了所有人心中沉睡的“善”——它带领我们去发现生活中的美,感受人世间的真情。
以前的我,在家里是“小皇帝”,家长们都宠着我,不让我受丁点儿委屈。也正是大人们对我的爱,让我渐渐养成了任性霸道、爱撒娇的毛病。那天,我想吃炸肉,就连忙跑到姥姥身边撒娇,让她做给我吃。这一次,我的“法宝”又“显灵”了。在我的“一哭二闹”中,姥姥无奈地叹了一口气,走进了厨房……“真棒,又能吃到好吃的了。”刚想到这儿,我就听到厨房传来了“哎哟”一声。我心中一惊,连忙跑进厨房。只见姥姥切肉时不小心切到了手,殷红的鲜血顺着深深的伤口不住地往菜板上滴。“妈,您病了就该好好休息,怎么进厨房炒菜啊!伤口不要紧吧?”这时,妈妈看到眼前发生的一切,关切地询问。“什么,姥姥病了?我怎么就没看出来?”我带着满脸愧疚,不住地问自己。晚饭时,吃着姥姥做的香酥可口的炸肉,我的心里却是五味杂陈。“重要的东西是看不见的,要用心去体会……”此时,狐狸的话在我耳边一遍遍响起。是啊,姥姥因为爱我,才强忍病痛,坚持为我做可口的美味。这是多么伟大、珍贵而美好的亲情啊!而我,却把这份爱当作理所应当……
猛然间,我明白了:在平淡的生活中,我们常常意识不到幸福的存在;一旦这幸福消失或者痛苦来临,我们才蓦然发现,幸福其实就在那里,等待我们用心去体会。没错,我“醒”了,我的内心被狐狸的话“唤醒”了。于是,从那天开始,我时刻听从狐狸的谆谆教导,感受身边每一位亲人对我的爱,深深体会一份份沉甸甸的亲情。
我要感谢《小王子》这本书——是它,让我体会到了亲情的伟大,使我越来越爱我的亲人,爱这个美丽的世界。