《西游记》读后感
这个暑假,我读了名著《西游记》,其中很多片段给我留下了深刻的印象,尤其是师徒四人西天取经过程中不畏艰险的画面,给了我很多启迪和感悟。“九九八十一难,关关难过,关关过。”不惧困难,一定能成功!
师徒四人的取经路上经历了无数困难,跨过了无数险阻,每次唐僧被擒,徒弟们都拼命救下。正是因为如此,最终才取得真经、修得正果。而他们之所以能成功恰恰是因为他们坚持不懈地克服困难,在困难中一步步地修炼。例如:唐僧多次被女妖抓去成亲,但他一心向佛,从不动摇,可见其信念十分坚定。孙悟空在取经路上是功劳最大的,每次都是他的火眼金睛看穿妖怪的计谋,一次次地斩妖除魔,将唐僧从困境中解救出来。八戒虽然有时遇到困难有动摇的念头,但最终还是坚持了下来,并且还用激将法唤回师兄孙悟空,一起解救唐僧。沙僧和白龙马虽没有什么显赫的功劳,但一路上任劳任怨、忠心耿耿地服侍唐僧,也同样令人敬佩。
在日常生活中,遇到困难是很常见的事情。有一次,我练习骑自行车,但怎么都骑不好,不是从自行车上摔下来,就是骑到墙上去。翻来覆去十几次,耐心消磨殆尽,垂头丧气我想要放弃,这时我脑海中浮现了唐僧师徒四人与困难拼死斗争的画面。那一刻,我羞愧万分,遇到这么一点点困难我居然就想着放弃,真是太傻了!“人生不如意者十之八九。”在未来的日子里,肯定会有更多的困难和挑战在等着我,如果每次都选择放弃,那我的一生肯定是个失败者。于是,我打起精神,调整好状态继续练习起来。虽然又经历了很多次的摔倒,但是最终我能很顺畅的骑行了,那一刻,我战胜了自己,所有的伤痛都化为乌有,内心是满满的开心和幸福!
正所谓“世上无难事,只要肯登攀。”这世上其实并没有解决不了的难事,缺乏的只是不惧困难、勇敢坚持的你。只有经历困难,才会收获成功,人一定要有坚毅的品质,不惧困难,这就是《西游记》给我的启迪。