窗边的小豆豆读后感
在这个漫长而又快乐的暑假里,我读了《窗边的小豆豆》这本书,这个充满童稚可爱而又不懂规矩的孩子吸引了我,那就是小豆豆。“小豆豆”是个特别可爱的孩子,她会在上课时站在窗边呼唤宣传艺人,会和小草聊天,会对小燕子打招呼;
就是因为小豆豆在小学一年级时扰乱课堂纪律,被班里的班主任要求退学后,来到了巴学园,这样活泼机灵、调皮淘气的小豆豆,在巴学园的电车教室里开始了她新的学习生活。校长先生,用他的爱心、耐心和童心,把巴学园变成了一个孩子们的乐园,小豆豆在巴学园里一天天长大了。那里有小豆豆和同学们快乐的身影,开心的笑声……每一天大家都要在校长先生的带领下吃“山的味道,海的味道”的美味饭菜,饭后大家一起散步对于孩子们来说又是非常好奇、新鲜的事情,既能学到自然常识,又能了解到一些有趣的历史知识。
为了能让学生提高自己的学习兴趣和个性,小林宗作先生选择了让学生们自己选择科目,对那方面但兴趣就去做哪一个科目的内容。而这也正是我心目中所理想的学习方式。
真心希望我们的学校也能成为像巴学园一样——没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚的学校。