窗边的小豆豆读后感
暑假里,我读了《窗边的小豆豆》这本书,这是日本著名作家黑柳彻子写的。
《窗边的小豆豆》讲述了小豆豆上小学时的一段真实故事。小豆豆因淘气被原来的学校退学后,来到巴学园,在小林先生的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
小豆豆原来是个爱说话,爱动的孩子,她的眼里充满了稀奇,她在别人眼里成了“怪怪”的孩子,以至于屡次被学校退学。来到巴学园,经过小林先生特别的教育,小豆豆成了一个听话的孩子。
巴学园的教育方法很特别,孩子们从自己喜欢的课开始学,如果上午把一天要学的学完了,下午就可以散步。学校的座位也是不固定的,学生根据当天的心情,想坐哪里就坐哪里。学校的饭菜也很特别,叫“山的味道,海的味道”,目的是不让孩子挑食。
就是小林宗作老师特别的教育,让一些“问题”孩子爱上了学习,最终成为国家的栋梁。我喜欢可爱的小豆豆,更喜欢和蔼可亲的小林宗作老师。