《海底两万里》读后感
在暑假里我读了《海底两万里》,作者是儒勒凡尓纳,他是世界文学史上的第一位科幻小说家,被誉为“科幻小说”的始祖。书中为我们描绘了一幅幅亦奇亦幻的海底奇观,令人大饱眼福,拍案叫绝。
1866年,海上接二连三发生海难事故 ,阿罗纳克斯教授和他的助手康赛亚、还有捕鲸能手尼德兰德被请到林肯号向海上进发,准备捕捉那条频频肇事的魔怪一般神秘莫测的海底怪兽。林肯号遇到怪兽遭袭击,教授被抛入大海,康赛亚和尼德跳入海中去救教授。他们发现海底怪兽原来是内摩船长设计、建造并亲自驾驶的鹦鹉螺号潜水艇,并因此遭到软禁,被迫加入海底探险行动,经历了一连串异乎寻常的航行。
内摩舰长带教授潜入海底,他们穿越海底森林,遇上了巨大的蜘蛛蟹、恐怖的鲨鱼群;在海底发现了许多遇难的沉船;他们漫步在海底的珊瑚王国,这里的珊瑚非常硕大,色泽非常鲜艳。他们在海中猎鲨,发现了海底隧道。内摩舰长在大西洋中打捞1702年海战沉入海底的宝藏。他们在海底发现了希腊哲学家柏拉图所描绘的亚特兰帝斯大陆。鹦鹉螺号用海底煤矿补充电力制造钠,穿越冰山到达南极终点,与大章鱼作战。鹦鹉螺号找到1794年6月11日被英国舰队击沉的复仇者号,内摩舰长复仇击沉了一艘没有挂旗的大军舰。最后,教授、康赛亚、尼德逃离了鹦鹉螺号。
读了《海底两万里》,我知道了大海是深不看可测的,在2.9万米深的海底已经没有生命存在了。大海是无情的,大漩涡、海上风暴、暗礁都可以让船永远沉入海底。大海是有情的,海底蕴藏着丰富的宝藏等待我们去开采;奇妙的海底世界等待我们去探寻。
读了《海底两万里》,我喜欢大海,以后一定要去看看波澜壮阔的大海,有机会也要潜入海底,看看奇幻的海底世界。