《海底两万里》读后感
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。在我看来书籍不仅是人类进步的阶梯,也是人类探索世界、了解古今的通道。在我的众多书籍中,我最喜欢的书是法国作家凡尔纳的《海底两万里》。
它是一本科学幻想小说,讲述的是一位法国博物学家应邀参加驱逐盛传的海上“怪物”,但却阴差阳错的被“怪物”所俘获,这时他们才知道所谓的“怪物”是一艘潜水艇。为了保守秘密的缘故,他们被尼摩船长困在潜水艇中随他一起进行了一场惊险刺激的水下探险,但他们并不想永远待在水下,他们密谋策划了一场逃跑计划。一个偶然的机会,他们成功逃脱并将这一秘密公告天下。
读完这本书,给我留下深刻印象的便是那些海底的生物以及海底的美景。我想如果以后有机会的话我也要登上这样一艘潜水艇,随着他在海底畅游、欣赏那些美不胜收的风景,品尝那些海底的美味。我想作者写这样一本书不是想让自己因书成名,而是想把自己想象中的海洋用笔给读者描绘出来,让读者也可以享受着美丽动人充满神奇的海底世界,告诉世人海底世界的美妙与奇幻。
我觉得这本书中有一个场景让我久久难以忘怀。他们在潜水艇极度缺氧的情况下可以把自己瓶中所剩无几的氧气分给同伴把生的希望留给别人,把死的威胁留给自己。我想这大概就是友谊的力量吧!生活中我们的朋友总是会在我们遇到困难的时候在我们的身边默默地帮助着我们。当我们遇到挫折时他们总会在一旁默默鼓励我们;当我们获得成功时,他总是笑得比我们都灿烂。朋友是什么?他是我们生活中的氧气,是我们人生旅途中的伴侣,是我们坚实的后盾,是我们快乐的源泉。朋友陪着我们一起笑一起闹一起疯,但总是会陪在我们身边,他的一举一动总是让我们随之而动。我希望在生活中每一个人都可以好好珍惜身边的朋友,珍惜着来之不易的友谊。
这一生中我们会接触许许多多的书籍,但是总会有那么几本书让我们知道了生命的脆弱,人性的善良以及朋友之间真挚的友谊,这都使我们十分感动。在我心中它就是最好的一本书,它指引我前进的方向,教会我如何生活,珍惜生命!书籍就是人类进步的阶梯,探索世界,了解古今的通道,我珍爱它。