《窗边的小豆豆》读后感
当你打开童年这扇窗,敞开心扉去找寻那些宝贵的记忆,才发现当年隐藏心底的秘密是那样充满童趣,虽然童年离去,但要知道,在我心灵深处,有一朵记载了我童年生活的花,等待我去发现她的那一天。相信,这朵花会开得璀璨,闪耀我的童年。
《窗边的小豆豆》主要讲述的是作者黑柳彻子上小学时一段真实的故事。小豆豆因为淘气被原来的学校退了学,来到巴学园。在这座叫“巴学园”的奇怪学校里,孩子们在用废弃的电车车厢做的教室里上课,按自己喜欢的顺序自由学习各个科目。他们都没有固定的座位,不同年级的也可以坐在一起。校长会要求大家自带有“山的味道”(蔬菜、肉类)和“海的味道”(鱼、海味)的午饭,举行自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长的运动会。上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……俯拾即是的都是新鲜动人的场景,小豆豆也就在这所崇尚自然教育、顺应孩子们自由天性的小学里健康成长,直到1945年学校毁于战火。
读着这本书,重新体验着童年时代成长的历程,而这个历程其实是创造力和社会相适应的过程,也是人与人之间第一次试探着相互理解和尊重的过程。几乎每个孩子都有异想天开童年时光,但顽皮和淘气一直是我们的教育想要“纠正”的问题。从很小的时候开始我们就被动地接受了许多个版本的“成长故事”,而这样的成长故事最大共性也就是:大人们凭着自己的理解和设计而借着故事外壳力图灌输给孩子们的成熟理念。成长真正的循序渐进的微妙过程被忽略了,孩童们在成长过程中所有可贵的天真特质也都被漫不经心地遗失和随意处置了。没有多少人能像小豆豆一样长大,“小豆豆”在成长的话题上便显示出了她独有的意义。
我很庆幸“巴学园”不是霍格维兹魔法学院,后者虽然有趣,可惜它的有趣是空中楼阁,不可触及。我想成年后的我仍会为“巴学园”与它的故事所感动,这所学校确实在现实的世界里存在过,它所体现的成年人与孩子的相处之道有例可循,理想主义教育并不是全无生机,谢天谢地这部作品让我们对未来的学校还可保有一点希望。