《窗边的小豆豆》读后感
今年寒假,我读了一本有趣的书――《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时一段真实的故事。文中的主人公因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育发展注入了新的活力,成为20世纪全球最具影响力作品之一。
为什么小豆豆在她以前的学校会被退学?为什么来到巴学园却使她变成了好孩子?这不正说明了她以前那个学校教育存在的缺陷吗?更加说明了巴学园教育的完美吗?巴学园的教育不正是我们孩子所喜欢所需要的吗?现在中国的学生哪一个不是为了分数而睡眠不足,哪一个孩子会发自内心的笑过?我们出去偶尔玩一次会感到那么幸福、快乐,就是每个双休日我们也不能休息,只能上辅导班、特长班……这些都是中国现形教育压得我们小学生喘不过气来。这是为什么呢?这不都是中国的应试教育导致的吗?我似乎都感觉现在的学生是为了应付考试才学习的。现在的家长都是以成绩来断定孩子的好坏,甚至家长动不动就用成绩好坏判断我们一辈子的幸福好与坏。可是我觉得成绩并不能决定一个人的好坏,有句名言:条条大路通罗马。心灵的好与坏才能断定一个人的一生,也就是说不成才,一定要成人。我们的泪水又有谁曾看见过,我们的艰辛又有谁曾看见过?如果考试考的不好,换来的却只有打和骂。我觉得中国教育应该采取巴学园的教学方式。老师和大人们一定要理解孩子的心理,我们学生成长应该是在鼓励中成长,而不是在批评中成长。现在的大人只顾挣钱,忙于自己的事,从未和我们进行心灵的沟通,从未从孩子的角度考虑问题。老师只会对好学生笑脸相迎,而坏学生每天只能在罚抄中度过……在打骂声中度过……
通过读完这本书,让我更加充分认识到现代教学方式,更能使每个学生到达成功的彼岸。让我们老师与家长一起共同努力吧!