《窗边的小豆豆》读后感
六年级的时候,我终于买到《窗边的小豆豆》了,一口气把它看完了,感慨万千。《窗边的小豆豆》讲述了一个因为淘气而在一年级就被退学的孩子——小豆豆,又重新在巴学园里学习并重新找到自信的一段真实时光。
巴学园里几乎每天都会发生一些意想不到的奇奇怪怪的事情,我简直无法想象,这样的学校,它是由一个怎样的校长来管理?他怎么能允许学校里经常发生一些“以下犯上”的事情?他怎么能容忍学生们的调皮捣蛋,甚至是恶作剧?带着一大串的疑问,我迫不及待地往下看,终于有了答案。能创办这样一所特殊的学校,它“主人”校长小林先生也一定很特别。随着我对这本书的一步步深入,我越来越喜欢小林先生。为了能更加了解学生们,和他们交朋友,让师生没有距离,他不仅付出时间,更多的是对学生的爱心。在书中有一个得了病的孩子,小林先生为他举办了学校的“小型运动会”,其实是为了帮他增强自信心。在他根本无法跳过比自己高很多的木马时候在背后暗暗地帮了他一把,使他得到了自信,也赢得了同学们的赞叹;小林先生为他的学生付出的爱心和优秀的教育理念还可以从很多方面看出,比如他亲自编写校歌、饭前歌,鼓励学生们跳韵律操,引导学生们不互相攀比饭菜,并利用吃饭时间交流,锻炼表达能力;组织新奇有趣的夏令营、野炊等等。尤其是小林先生非常地关心主人公小豆豆,使她从一个“坏孩子”变成了好学生。她觉得从来没有一个人像小林先生那样耐心地听她说四个小时的话,竟然一点儿也不觉得烦,有时还会问“然后呢”,对她的一些“怪异”的行为也给予了充分地理解和支持。小林先生以他那坚持不懈的耐心和对学生真挚的关爱,深深触动到了小豆豆的心灵深处,最终决定选择做一个好学生,长大了做一个向小林先生一样的好老师。
这本书不仅让我记住了巴学园,记住了小林老师,也读出了人与人之间相互理解和尊重的重要,读出了只要善良对人就会迎来成功和幸福。