《窗边的小豆豆》读后感
在这百年难得一遇的炎热暑假中,在“书海”重重选择中,我终于读到了一本使我受益匪浅的书--《窗边的小豆豆》。书的作者是日本女作家黑柳彻子,即书中的主人公--活泼可爱、开朗的小女孩小豆豆。她的这部小说已被33个国家所翻译,发行量在日本国内便超过了70万册,在世界发行量高达930余万册,创世界之最。
这本书真实的讲述了作者在小学时代的一段段美好的、难忘的时光。作者因太淘气而退学,退学后来到“巴学园”,在小林校长的精心呵护和引导下,她由老师眼中的“淘气包”,同学们眼中的“怪怪豆”变成了大家喜欢的好孩子,为她以后的快乐成长奠定了基础。
书中给我印象最深的是校长小林宗作制定的对孩子们十分特殊的教育方案,在我看来,他是一个也是唯一一个可以面带微笑,连续津津有味地听一个小学生讲4个小时话的老师。他为了让残疾的学生高桥彰摆脱自卑感,绞尽脑汁专门为高桥彰设计了一套运动比赛项目,使他在各项比赛中都能获得第一,以此提高他的成就感。最终,高桥彰以优异的成绩毕业于著名的明治大学电气工业系,并成为它藤电气公司的协调工作工程师。
最令我感到特别的是:孩子们并不是在普通的教师中上课,而是在废弃的电车里上课,座位不固定,每节课都是随便坐,没有固定的课程表,可以按自己的喜好随意上课,学生只要在放学前把老师布置的学习任务完成就可以随老师一起出去散步,在大自然中增长知识。
作为一名中学生,在经历了七年的学习中我极大的感受到中国的教育给中国学生的压力太大,一天到晚除了读书就书读书,偶尔有点课外的读物,课外的小发明便会被父母看成不认真学习,在实践方面简直就是“白纸”一张。外国学生虽然笔试成绩常常不如中国学生,但他们却有创新精神和实践能力。
我十分希望中国的教育应积极吸取外国的先进教育方式,让我们这些学生可以真正的在“学中玩,玩中学”,让我们国家的孩子可以真正快乐的走进这个多彩的世界,感知这个多彩的世界。