三国演义读后感
“先帝创业未半,而中道殂。今天下三分,益州罢敝,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣,不懈于内。”“臣鞠躬尽瘁,死而后已,至于成败利钝,非诚之明所逆睹也。”这段话出自于诸葛亮的《出师表》。诸葛亮是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家,军事家,外交家,文学家,书法家,发明家。他上知天文,下知地理。无所不知,无所不晓。识人心,懂谋略。读完《三国演义》之后。我觉得诸葛亮在以下两方面表现突出。
忠贞不二
《出师表》以及六出祁山、北伐中原完美的体现了诸葛亮对蜀国的忠心耿耿,忠贞不二。为了蜀国的兴亡。鞠躬尽瘁,死而后已。我非常崇拜这个人,在三国这个危难,动荡的年代。诸葛亮能挺身而出。为匡扶汉室的理想而奋斗。这是一般人做不到的。
智谋过人
诸葛亮一生中经过大大小小的战役无数次,随便就能举出几个。他智谋过人的例子:借东风、草船借箭、三气周瑜、巧摆八阵图、智取成都、空城计。哪一个不能表现出诸葛亮的智谋过人?特别是在刘备最穷困潦倒,溃不成军的时候,诸葛亮出使东吴,舌战群儒,说服孙权,孙刘联盟。最终赤壁大战大获全胜。
诸葛亮还是杰出的发明家。他发明了孔明灯、诸葛弓驽、木牛流马、八阵图、孔明锁等。
智谋并不是天生就有的。只有靠后期的努力学习才能得到。
我们作为祖国新一代的继承人,要学习诸葛亮从小勤奋读书,增长知识。热爱国家。作为祖国的花朵,我们要继承先人们的优良传统。传承国家传统文化。做新一代的接班人。我要为国家做出更多的贡献。