三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!”阵阵清风从窗口徐徐吹来,吹动着轻纱似的窗帘,我伏案打开那一本《三国演义》细细品读。
《三国演义》讲述的是东汉末年,黄巾起义,刘、关、张桃园三结义,之后三国鼎立,最后西晋王统一天下的故事。里面的人物栩栩如生,其中我最喜欢的属神机妙算的诸葛亮。
话说司马懿前军哨军赶到城下,见了如此模样,皆不敢进,急报与司马懿。懿笑而不信,遂止住三军,自飞马远远望之。果见孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴,左有一童子,手捧宝剑,右有一童子,手执鹿尾。城门内外有二十余百姓,低头洒扫,旁若无人。懿曰:“亮平生谨慎,不曾弄险。今大开城门,必有埋伏,我兵若进,中其计也!汝辈岂知?宜速退。”
读到这里时,我思绪万千,不禁为神机妙算的诸葛亮,临危不乱而大大赞赏。生活中也不乏有这样的人。犹记得那一回,我们几个小伙伴一起玩占领对方的地盘,当对方已经来到离地盘不远的地方时,我们的人才到半路,我立刻慌了,因为现在地盘上只有我和小汪了,难道我们就要输了吗?我冷汗直流,而小汪却丝毫不慌,反之让我藏起来,自己则如那遇敌仍焚香操琴的诸葛亮般大步走了出去,敌方的人见他如此,便以为我方的人没走就逃走了,最后我方胜利了。
读了《三国演义》之后,我明白了做人就要像诸葛亮一样临危不乱,无论在怎样的境遇里,都要保持一个冷静的大脑。