在这本书中,我了解了孔子平凡而又伟大的一生。孔子三岁时父亲去世,由母亲养大,从小的他就对礼仪很感兴趣。在他三十岁时,就在院子里的一株银杏树下筑了一座讲坛,开办了私学,传授学问,他的弟子有三千多人,是我国历史上的第一位伟大的教育家。五十五岁的孔子带领学生周游了卫国、陈国、宋国、郑国等许多国家,经历了冷遇、羞辱、围困,但他始终坚持着自己的理想。在他七十三岁那年,走完了坎坷的一生。
读了这本书,让我明白了要做一个好学、乐学的孩子。“学而时习之,不亦说乎?”、“温故而知新,可以为师矣”、“学而不思则罔,思而不学则殆”、“知之者不如好知者,好之者不如乐知者”,这样的句子给我留下了深刻的印象。在平时的学习中我也坚持预习,把老师要讲的内容预习一下,做到心中有数,上课听讲的时候就轻松多了。课后我坚持将老师上课的内容复习一遍。通过复习,我又有了新的不同感受,这就是书中所说的“温故而知新”的道理吧。
读了这本书,还让我明白了做人的道理。“不仁者,不可以久处约,不可以长处乐”、“仁者安仁,智者利仁”、“民无信不立”、“人而无信,不知其可也”这些话让我懂得了要做一个诚实、守信、善良,有仁德的人。“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”让我懂得了一个人要学会反思自己,不骄不躁,这样才能取得进步。以前的我总是很自私,爱和父母发脾气,读了书中的“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”“父母在,不远游,游必有方。”“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”这些话,让我懂得了更要做一个孝顺的孩子。