《水浒传》读后感范文
《水浒传》是我国的四大名著之一。
我在书里知道了梁山泊一百零八个以宋江为首的英雄好汉,对自己的祖国尽忠,对自己的朋友尽义,对自己亲人尽孝的故事。其中有黑汉子宋江对朋友尽义,黑旋风李逵尽孝,豹子头林冲对祖国尽忠……还有霹雳水秦明,玉麒麟卢俊义等诸多的梁山好汉!黑旋风李逵,为了把自己眼瞎的老母亲带上梁山享福,不顾官兵的通缉,一路不辞劳苦背着母亲走小道。为是能早日走到梁山, 李逵累得汗如雨下也不肯歇息,可是母亲口渴了,李逵二话不说就把母亲安顿好,急匆匆的跑去取水,深怕母亲口渴等不及!可是等李逵来到小溪边取好水往回走时,突然听到一声虎叫。李逵心想不好,母亲一个人在那肯定会有危险,于是急忙往回跑。但还是来迟了一步,只见母亲安身的地方只剩下堆破布,却瞧得眼熟!仔细一看是母亲身上的衣服,心中悲痛万分,得起斧子就往老虎的脚印追去。果然在不远处看到了一只老虎在撕咬着母亲的身子,李逵大喝一声就向老虎劈了过去,老虎躺闪不及当场就一命呜呼了!打死了老虎,安葬了老母亲,李逵擦干了眼泪直往梁山奔去。
黑汉子宋江,江湖又叫及时雨,是个非常讲义气的好汉!有一天他带着写给晁盖让他快点离开此处的信,经过阎惜婆的住处,就往里小坐一会儿。可是让他没到想到的是,他的信被阎惜婆给看到了。更让他没想到的是,曾经被他救下的阎惜婆竟然拿些信威胁他要一百两银子,要不然就报官。于是两人为了这封信就扭打了起来,在挣扎的过程中,阎婆惜不小心抓到了宋江的佩刀,宋江为了夺回佩刀不小心刺死了她。为了朋友的义,宋江背上了人命,从此也走上梁山。
《水浒传》中那些曲折又富有生活意义的故事;那些带有传奇色彩而又栩栩如生的人物,永远在我们心中!