《水浒传》读后感范文
不必说宋江和柴进的仗义疏财,单说李逵的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,就足以令我佩服得五体投地。《水浒传》中的英雄好汉都拥有一份令人敬佩仗义。他们都愿意为兄弟两肋插刀,在所不惜的勇气,实在令人动容。
我试想,假如让《水浒传》的英雄豪杰来到现代社会,应该会有很多人不理解他们吧?因为,虽然现在人们的生活好了,但是思想却在大后退。因为这个社会太多勾心斗角,人人尔虞我诈,时刻生活在担心被别人算计的阴影下,导致他们都将自己的心重重地裹上蚕茧。那种仗义出头的气概大概早已被他们埋到心底最阴暗的地方了吧。他们从不像这些绿林好汉般掏出心窝来跟你做兄弟。所以他们不相信好汉们会真的待人真诚,疑心稍重的人还可能误会成他们别有用心,口蜜腹剑,其实是想加害于自己。
《水浒传》,绿林好汉的那种分甘同味,有福同享,有难同当的精神,现在已经消失得荡然无存了,没有人会再带着“人人为我,我为人人”的道理去帮助别人。即使是朋友有难,需要帮忙,他们也要经过久久考虑,才决定帮不帮。在街上看见需要帮助的人,也只是冷眼相看,一副“事不关己,己不留心”的漠然的样子。我还记得有一则新闻,令我记忆犹新:一位老太太摔倒在地上,路上的行人只是看热闹般的围观,还有的打电话报警,竟没有一个人下手去扶起老太太!他们都怕如果自己去扶起老太太,就可能会被人冤枉是他推倒老太太。那难道他们就没有想过帮老太太检查一下,看看有没有受伤,或者扶老太太坐起来的吗?他们都只顾着自己,难道这不是”人人自扫门前雪,不管他人瓦上霜“的典型社会写照吗?在别人困难时,第一时间就想到自己会不会被连累,也未免太过于自私了吧!谁能像史进对待素不相识的王进那样呢?要整治的不仅是人们的行为,更重要的是改变人们的心态,改变人们的素质!
罗夫·瓦尔多·爱默森说过:帮助他人的同时也帮助了自己。若果帮助了他人,自己也会获得一份满足感,不要再做无谓的看客了,不要再做冷眼旁观的路人了,挣脱自己心中的蚕茧,破茧重生,当别人有难时,不要吝啬自己的热心,学会像《水浒传》中的好汉们,做一个正直不阿的人吧!这就是我看完《水浒传》之后的感受。