《水浒传》读后感范文
呼及时雨宋江,豹子头林冲,行者武松,花和尚鲁智深……这些响当当的名字都是由后人冠以“忠义”二字,其原因不外乎都是由他们聚集了一百零八名好汉聚义梁山泊,劫富济贫,替天行道。在他们身上,我读到了梁山好汉们的这豪放豁达,慷慨重义,敢作敢为,快意恩仇。
林冲,原是京城八十万禁军教头,奸臣高俅之子高衙内垂涎其妻子美色,林冲委曲求全,一忍再忍,但在高俅的步步紧逼,赶尽杀绝的迫害下,终于无路可退,复仇山神庙,雪夜上梁山。粗豪憨直,重情重义的黑旋风李逵江州劫法场,白龙庙小聚义,破大辽,征田虎,讨方腊,一把板斧砍尽天下贼人,一颗心只为报答大哥宋公明。花和尚鲁知深,拳打镇关西,大闹野猪林,坐化灵隐寺,不图名,不图利,浑身是胆伸正义,将门之后小李子花荣被清风寨诬告谋反,陷入绝境后幸得梁山好汉救助,终于朝廷军官秦明,黄信等同上梁山,替天行道……
人们常常对宋江渴望朝廷,招安耿耿于怀,万分疑惑,甚至人人说宋江是投降派,秉性懦弱,可我认为宋江此举是明智的。当年,梁山好汉们虽然在民间享有盛名,但他们知道朝廷的正史上记载的将会是:“宋江等一百零八名贼寇集聚梁山泊,烧杀掳掠,残害百姓。“即使好汉们不在乎后世的名声,但当时的局面亦注定他们不能完全与北宋政权为敌。那时,辽国割据幽云十六州,对大宋虎视眈眈。梁山好汉一旦与宋军交锋,辽国就会乘虚而入,渔翁得利。好汉们难道愿意引狼入室,让辽人来统治我们泱泱的中华?再则,梁山好汉们也知道他们迟早会有一天生老病死,他们伟大基业又由谁来继承?虽然他们是替天行道,伸张正义,可又有多少父母会愿意让自己的孩子成为朝廷通缉的贼寇。当时的统治虽然腐败,可谁又能保证几年后会不会出现一个占山为王的王匡、王凤、王巢们的结局,届时,梁山好汉的命运又会如何呢?是“忠义”与否,当我们看过《水浒传》时在自己的心里必定有了一个答案。
《水浒传》中的事迹并非都有其事,梁山好汉亦是后人虚构的结果,可如今像梁山好汉们的忠义又有几人呢?