绿山墙的安妮读后感
亲情是温暖的,因为亲情,才有了我们的家;友情是纯洁的,因为友情,我们才不会孤单;而陌生人之间的感情,是珍贵的,因为这种感情,我们才不会感到世界凄凉。《绿山墙的安妮》中的主人公安妮是一个孤儿,在阴差阳错之下被一对年迈的兄妹领养,来到了绿山墙,她对这里的事物产生了极大的好奇和幻想。后来,安妮以优异的成绩从当地有名的“女王学院”顺利毕业,正当她准备往更高的学府——“雷德蒙德”迈进时,马修却与世长辞。这个只有十七岁的少女毅然决然地放弃了学业,回到马瑞拉身边,坚强地微笑着撑起了这个并不完整的家。
我们每天都在微笑,对待长辈,我们礼貌地笑着;对待朋友,我们欢快地笑着;对待陌生人,我们友好地笑着……我们曾向所有人微笑,却忘了这个我们赖以生存的世界。我们是温室里的花朵,在父母的精心呵护下长大,我们脆弱、自私。我们看见的,是灰暗的天空和嘈杂的社会。而安妮看见的,是不掺一丝杂质的蓝色天空和人们不带半点儿恶意的笑容。我们太过于追求名利,而忘了这个世界本应有的颜色,而安妮,却是黑暗之中的唯一一丝光明。
我们不曾经历风雨,总是心安理得地接受父母给予的一切,父母总是给我们最好的养料,给我们最充足的阳光。而我们却觉得这一切是那么的理所应当,却从不曾看见幸福背后的心酸。我们唾手可得的一切,在安妮看来,却是如此珍贵——因为她是一个孤儿。她是在没有任何庇护的旷野中生长出来的野草,比起我们的脆弱,她却从小就学会担当,从小就经历过人情冷暖的她,却依旧相信着世界的美好。
世界依旧美好,我们却变得如此暴躁,而安妮,却让我从黑暗中看到了光明。安妮就像一条小小的灯笼鱼,即使只能照亮前方的一小步路,可她还是愿意燃烧生命,为我们带来光明。安妮的一抹浅笑如同阳光,让我没有一丝防备,就这样照进我的心房,让我也不由自主的扬起嘴角,向世界微笑。