这一个暑假,哥哥推荐我看《夏洛的网》这本书,我一听书名,便脱口而出:"这本书有什么好看的,反正是讲网络的故事,那还不如直接上网算了。"哥哥只是笑了笑,便神秘地说:"你看了就知道了。"我带着好奇心去看了这本书,之后才知道原来这本书不是讲网络的故事,而是讲一只小猪和蜘蛛的故事。
小猪威尔伯原来只是一只不起眼的落脚猪,早饭前还差点惨死于阿拉布尔先生的斧子下,幸亏一个叫弗恩的小女孩让威尔伯逃过一劫,后来威尔伯就与蜘蛛夏洛建立起了真挚的感情,但好景不长,一只老羊告诉威尔伯说:"你虽然已经逃过了一劫,但你未来的命运却是熏肉火腿。"作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受人们宰割的命运。但看似渺小的朋友夏洛却坚信自己能救小猪,它吐出了一根根丝在猪栏上,织出了"王牌猪"、"了不起"、"谦卑"等字样,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,威尔伯终于得救了。但是最后,夏洛的生命却走到了尽头。在冬天的一缕暖风中,威尔伯送走了夏洛的子女。这本书让我受益匪浅,我学会了帮助他人,学会了感恩,也学会了珍惜友谊。
当夏洛最后去世时,我的心中泛起了阵阵的酸意。夏洛为了威尔伯竟然放弃了自己的生命,这份感动并不止存在这本书当中,也存在我们的身边。其实,我们能做的除了感动,还要将这份感动一直传递下去,无论对方是朋友还是陌生人,我们都应该伸出我们的双手。小猪威尔伯在夏洛去世后,义不容辞地承担起照顾夏洛的子女的责任。威乐伯让我们明白了,要学会感恩。受人滴水之恩,当涌泉相报。当我们受到别人的帮助时,要努力回报他人。与朋友一起相互帮助,共同进步,团结友爱。