大文豪果戈里曾经说过“如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。”在著名作家EB怀特的《夏洛的》里的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛也建立了这种情感,令我深有感触。
蜘蛛夏洛和好朋友小猪威尔伯原本快乐的生活在在朱克曼家的谷仓里,然而有一个坏消息让谷仓里的小动物们再也快乐不了了:威尔伯在圣诞节要被人们残忍的杀害,做成熏肉火腿。这个举动可能在人的眼里没有一丝悲伤,而是要开心好一阵子。作为一只猪,一只家禽,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,就当威尔伯感到危在旦夕的时候。一只不起眼的蜘蛛洛克却真诚的说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的上文字,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头读完这本书,我被感动了,我想起了一位伟大的人,她经营了一座天天在赔钱的民营医院,一个自喻是最穷的“优秀民营企业家”,只因为她开了一家民工医院。在她的医院里看病会比其他医院便宜50%以上,患者指名要贵的药,赵华琼会叫他买便宜的药,“一样的化学成分,一样会好,几块钱就解决掉了。”她的药价单上除了列出国家批准的零售价,还有每样药品的进价。她说:“克拉霉素8块钱进来的,外面一直卖33块,这是治胃病的药,所有的医院不可能把
进价写在上面。”卫生部部长高强曾就中国的卫生形势作专题报告说,中国有些医疗机构盲目追求高收入,甚至为了追求收入而损害群众利益。医疗问题始终是压在中国肩上的一块大石,而这块大石却让赵华琼这样的普通小民在帮忙负载。关于她的医院和理想,她只有一句话:让民工都能看得起病。她就是赵华琼,她与夏洛一样舍己为人。
舍己为人,是一种高尚的的品德。作为炎黄子孙,作为龙的传人,我们就应该就有这种高尚的品德。那些舍己为人的英雄,将生的希望给了别人,把死的危险留给了自己,这些舍己为人的英雄,将名垂青史,将永远留在我们心中。