作为新世纪的孩子,我的童年是无忧无虑的。可是,在读了高尔基的《童年》之后。让我明白了一件事,每个人的童年可能并不是那么的美好。
《童年》是根据高尔基的童年而改写的。
高尔基从7岁开始就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶在一起生活,别的小孩都有好几件新的衣服,但是高尔基就没有,他有的就是几件打满补丁衣服和一个破破烂烂的书包。然而,他并没有埋怨妈妈么有给她买新衣服,而是更加努力的读书,准备用量的成绩去孝敬母亲。
跟高尔基比,我们就太幸福了。就好比一个在天上过着天堂般的生活,另一个却过着地狱般的生活。我们每天做宽敞明亮的教室上课,但是我们有的人并没有好好珍惜这宝贵的条件去学习,但高尔基呢?他每天在一个破旧的学校里上课,认真听老师讲课,不放过任何一条重点,努力的去学习。在这一点上,我们就输给了高尔基。
最让我久久难忘的是高尔基从小就有一颗善良的内心,特别是在外祖母的哺育之下,生成了一颗善恶分明、是非分明能爱能恨的灵魂。他刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成长为一个意志坚强、有理想有作为的人。他的性格中最重要的东西是:对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困难没有使他退缩,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。
读完了这本书,我的感受颇深。首先,与高尔基的童年相比之下,我深切的感受到了高尔基小时候的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的,幸福的!在家里,父母宠着,关心着,保护着。而高尔基呢?与我们恰恰相反。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”就是在这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。在如此邪恶的社会里,他那颗光明和博爱的心没有动摇,没有被污染,反而变得更加开阔、光明。这本书告诉我们要坚强勇敢,正直自信。