今天,我们学了林海音写的《冬阳童年骆驼队》这篇阳光又温馨的课文。
随着一声清脆的下课铃响起,我仿佛看见了在温温的阳光下出现了一个稚嫩的身影,是可爱的小英子,娇嫩的脸蛋冻得红红的,好奇地仰着头看骆驼,小心翼翼地摸了一下它,然后欢快地叫了起来:“爸!快来看,毛茸茸的呢!”
我的嘴角情不自禁地勾勒出了一丝微笑,小英子真是个幼稚的孩子,但是很纯真,也很勤思好问。我不禁想起了以前我也喜欢抱着娃娃,然后用钢笔注满水,插进娃娃再一挤,就当了次小医生,给娃娃打好针了。
小英子真幸福,她有一个天真无邪、自由自在的童年,在她清澈纯净的眼里,一切都是那么美好,她还有一个那么尊敬孩子、知识渊博的爸爸,他的爸爸没有像现在这些望子成龙、望女成凤的家长那样,小小年纪就逼着他们学这学那,面对孩子纯真的“骆驼戴铃铛是因为太寂寞”的想法,不但没有嗔怪、责备,把孩子天真的幻想否定,反而还加以赞赏,是因为他不懂吗?不,是因为他想让孩子保持着童真、拥有想象力,当个回做“白日梦”的人,我们现在的这些家长,是不是应该学习这位普通的爸爸呢?看了这个暖暖的回答,真让人心里暖融融的,让人忍不住赞叹:真是位开明、善良的爸爸啊!
同时,课文的第五段也向我们揭示了一个道理:人要冷静、坚持,做个能沉得下气来的人。
光阴似箭,时光如梭,秋天又来了,叶子又黄了,在家里给娃娃打针的傻事,我也不会再做了,如果一个人正在经历自己的童年,请珍惜它,如果一个人的童年已经过去,那么,就怀念它吧。