风儿轻轻拂过,悲惨幼小的男孩,总有那么几个人,让他感到一点点的温暖...
小茨冈
你总会牵着阿廖沙小小的手,用平静抚慰他颤抖不安的眼神;你总是义务反顾地挡住凶恶外祖父的鞭子,只为护住你身后的阿廖沙。你是个身强体壮的小伙子,更是有染得一手好布的技术学徒;你是他(阿廖沙)心目中最好的玩伴,他的优秀榜样。
但你却在那两个无赖(阿廖沙的两个舅舅)嫉妒下,背负着那沉重的十字架,丢失了你最宝贵的性命。
在书中的记忆里,你总是那般快乐。仿佛在世间,没有可以让你不愉快的事情。最后令人不敢相信的是,你死在了那沉重的十字架之下。一时间,对米哈伊尔和雅科夫的愤怒提升到了极点。即便已经过去很久,还是无法忘记,他们害死你后还如此心安理得!虽然你消失了,消失的无声无息,彻底泯灭于那污浊的世间,但你留给了阿廖沙一个永不磨灭的身影。
外祖母
当阿廖沙依偎在她怀里,缠着让她讲故事时,她的笑容总是那么慈祥。
她是一个美丽勤劳的女人,而且她讲起话来,又亲切,又快乐,又流利。但她的一生,终还是不幸的。生性暴躁易怒的外祖父啊,你为什么总是喜欢欺负她呢?她是一个多么善良的女人啊。这也难怪阿廖沙对你没好感了,还将你的桌布给染了色。
外祖母啊,漫长的黑夜,有你柔声地讲着故事,幼小阿廖沙的轻轻呢喃。庄严肃静的上帝面前,有你不急不慢地祈祷。你是善良乐观的,更是明白是非、有智慧的优秀女人。在阿廖沙闯祸的时候,你会不偏袒地教训他,会教给他做人的道理。从这一点上,你对他的影响,也已经丝毫不亚于他的母亲了。
我想,哪怕是长大的阿廖沙,也仍会感激自己遇到的,不只是唯利是图的外祖父,还有全身上下都闪烁着母爱光辉的外祖母。微风又拂,怀念着那个男孩和那些温暖……