以前,我总觉得老师很简单,带个班,照顾好班里的孩子,成绩不差就是好的。但是越走近我发现自己是那么的肤浅,一个老师影响的并不单单是学习成绩,还有他将来几十年的人生路。你的一言一行,决定着他的一举一动。有人曾经说过:“你安静,你的孩子也随之安静,你忙碌,你的孩子也忙碌。”
我和好友交流张文质的观点,他说这有点太过消极,没有几个老师是在玩命做教育。很多我们看见的只不过是一个外在的形式,有多少老师教了一辈子书又真正走近教育呢?大多是没有。他说我的观点太悲观!
但我觉得悲观有时也是好的,悲观证明你意识到了问题的存在,悲观了才能找到问题的关键,逐步的解决它,哪怕解决不了,减少也是可以的。张文质也说:“消极其实也是客观上的积极,它并没有把自己想象成是解救教育于危难之中的英雄式改革者,他只是提醒、改善,首先是对自己不放弃,对自己的责任不放松,努力把教育的信念在实践中尝试,这就是我们的生活方式。”
我最近几天很矛盾,很纠结。一个曾经教过的孩子给我发短信:老师,我很想你,真的很想你!我不明白这个孩子为什么总是上网找我或给我打电话,一开始我以为她只是刚刚分离,不习惯。但其实又有什么不习惯呢?毕竟我只带了他们两个月。但是,时间一晃已经半年多,她也已经又长大一岁,但是还是会接到她想念的电话,接通电话却不说什么,只是说老师我想你。
我静下心回想那段时间的我有什么值得她这样的想念,这样的留恋!自问:没有!因为我根本不懂教育,不懂教书,只是在我的老师的推荐下和指导下去代课。
我找不到纠结在哪里?找不到矛盾在哪里?只是知道自己欠缺的太多,自己太浮躁,自己的底蕴太少,很多事情明白了但没有主动去行动。面对张文质的许多问题,我感到羞愧,我感到不安。