童年是苏联作家高尔基的作品,是写小阿列克塞的童年生活。小阿列克塞的父亲死了,他与母亲住到了外祖父家。从此,小阿列克塞生活在这个充满了仇恨的家庭。母亲的不幸遭遇,舅舅们的荒唐争斗,外祖父的无奈与自私,使阿列克塞幼小的心灵烙上了层层阴影。只有勇敢坚毅的、宽厚仁慈的外祖母用她善良的心和那些迷人的民间故事,温暖他受伤的心灵,为他种下生活的信念。从这个故事,我能感受到小阿列克塞的童年很忧伤,无法跟我们现在的童年相比,我们的童年很快乐,每天都能吃很多好吃的东西,常常能穿上新衣服,有好多的玩具,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都很喜欢我,家庭很和睦,所以,我要珍惜现在的美好与幸福的生活。