即使在乱世,亲情永远可贵。——题记
一晃神,仿佛进入到了阿廖沙的世界,看见了他母亲远走他乡,四处飘泊;看见了外祖父毒打外祖母和孩子们;看见了和蔼可亲的外祖母安慰阿廖沙;看见了两个舅舅为了分家扭作一团;看见了善良的外祖母给阿廖沙讲故事祥和的画面……
与他的童年相比我的童年很幸福,是灿烂的,是五颜六色的;是没有烦恼忧愁的。很多人从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味,但阿廖沙小小的年纪就曾被自己的外祖父痛打一顿。反复读了好几遍我才知道因为我比阿廖沙多了亲情。
他的家亲情是脆弱的,为了钱反目成仇,不顾一切,甚至伤害自己的父亲。家庭的不和,儿女的不孝。然而,更可悲的是,老一辈“死要面子”愚蠢地做法,造成了儿女更加不孝,甚至做出伤天害理的事,应正了“活受罪”。
当然,也就是在这种家庭环境中,孩子的童真童趣,才让阴暗的环境中有一抹亮色。但是孩子的好奇,在长辈眼里是无理取闹,就像阿廖沙把桌布拖进染料桶,换来了外祖父的一顿痛打。孩子的乐趣,在长辈眼里是惹事生非,换来了长辈们的讨厌……。
阿廖沙面对死亡的威胁,看到最好的好朋友离去,在关心自己的人一个又一个的离去,在家庭灰暗的环境下,让他一点点的成长,变得成熟。
合上书,明白了亲情的可贵,钱再多,家也和睦不了,反而会打仗。只有亲情这个美好的东西,家才能温暖,才能和睦。也许,我没有像主人公一样慈祥的外祖母;也许,我的童年没有像主人公一样不幸。生活中也很少有家人之间的勾心斗角为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这种恐怖事件。我知道是因为我有着一个美满的家,有爱我的亲人和我爱的亲人!要珍惜现在的美好,可贵的亲情!
《童年》这本书,带给我最大的启示是:亲情比什么都重要!