“山高自有客行路,水深自有渡船人”这句话出自四大名著之一的《西游记》。与其说它是一本传奇之作,不如说它是一部心理学与成功学的化身。精彩的故事之中暗藏着人生哲学道理,书中他们翻过了四座山,也翻过了一个人生。
瑶草奇花不谢,青松翠柏长春——花果山。孙悟空是天地间孕育的一只小石猴,花果山就像他的世外桃园一般,让他在那无忧无虑地生活了几百年。但孙悟空的进取心驱使着他走出这个“舒适圈”,于是他便拜入菩提老祖门下,学会了本领。年幼时,我们处于一个舒适的环境,有父母帮我们承担很多事情,这就是我们每一个人的“花果山”。但随着年龄的增长,我们就要像孙悟空一样,自己去学本事,承担责任与压力。不是“舒适圈”在哪,我们就在哪,而是我们在哪,“舒适圈”就在哪。故步自封之人,终有一天会无落脚之处。
五指连天碧空尽,琼崖遍地绿如茵——五指山。后来悟空本事越来越高,他也变得更加狂妄自大。甚至偷蟠桃、盗仙丹、闹天宫.....最后被如来佛祖压在五指山下五百年。这五百年虽束缚了他的自由,却让他更加沉稳自律,也明确了自己的人生目标——取真经,求正果。当我们在学校中学习了很多知识,就会像孙悟空一样忘乎所以了。但在生活中到处都是碰撞,那些难题就像五指山一般,将我们“束缚”。这也告诉我们了一个人只有磨练自己的心性,找到白已的方向,才能越走越远。
一片青烟一片红,炎炎气焰缺烧空--火焰山。在取经这条路上,他们又遇到了一重困难,需借铁扇公主的芭蕉扇才可以扑灭这火焰山之火。第一次、第二次都没借到,可他们从未放弃。第三次孙悟空扮为牛魔王,在师弟的帮助下成功拿到了芭蕉扇。在我们明白生活其实并没有我们想象中那么轻松时,就要找到明确的目标,然后要为此坚持不懈,才能成功。
为山九仞,功亏一篑——灵山。在灵山佛前四人洗尽铅华,功得圆满,但正是这些成功的喜悦冲昏了他们的头脑,把昔日的承诺抛到九霄云外,才会差点酿成大祸。这就说明了不管我们取得了怎样的成就,都要保持冷静与谦虚。如同黑格尔说的一句话一样“当你快要成功时,你一定要谨慎,因为失败在你身后如影随行。”
《西游记》这四座山,一山一故事,一山一道理,揭示了我们人的一生,当你真正翻过去时才懂得什么叫做人生。