这个星期,我花了九天的时间阅读完了著名科普作家法布尔写的《昆虫记》。让我了解了许多昆虫,也让我喜欢上了它们。
其中我最喜欢红蚂蚁,红蚂蚁全身都是红色,红蚂蚁能在很远的地方返回自己的家,原来它是靠一种特殊的感官功能。红蚂蚁还喜欢“抢劫”,因为红蚂蚁打架特别厉害,它们又不愿意哺育儿女,也不愿意去寻找食物。所以它们对其他各类的蚂蚁实施抢劫,让它们成为自己的奴隶,为它养儿育女,寻找食物。
我还喜欢天牛,它生活在我的身边,经常可以抓来玩,以前只知道它会飞。通过阅读,我知道了,它力大如牛,善于在蚕农中飞翔,因而得天牛之名。天牛的幼虫喜欢躲在枝干,吸取营养。天牛的身体在枝干中慢慢长大,成熟后便从枝干中飞出来。这个过程,需要三年的时间,因为它不知疲倦的挖掘着通道,因为为将来的飞走做好一切准备。
读完了这本书,我知道了昆虫对于我们很重要,它和我们生活在同一个地球,但是昆虫们慢慢的灭绝了,所以,我们要爱护动物,保护环境。