《窗边的小豆豆》读后感
我一向喜欢读书,喜欢的书也有很多。近期我又看了一本好书——《窗边的小豆豆》。《窗边的小豆豆》作者是日本著名作家黑柳彻子,讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的童年故事。
《窗边的小豆豆》有好多篇文章,我最喜欢的一篇文章是《洛基不见了》。文中讲了小豆豆从镰仓的伯父家回到了东京自己家里,回到家以后小豆豆总是先找自己的宠物——洛基。可到处却不见洛基的身影,小豆豆很伤心,就问妈妈洛基去哪了?妈妈不想让小豆豆伤心,可妈妈最终还是对小豆豆说出了实情——洛基不见了。小豆豆无法相信,可这是事实,她再也抑制不住自己了,放声大哭起来。小豆豆释放着自己真实的情感。
读到这儿,我也哭了,因为我也有同样的经历。一次,我和妈妈去了外婆家,回到家后我就去找小狗胖胖玩,可过了一会,小狗突然跑走了,我以为它去找好伙伴玩,就没在意,可大约过了一两小时,小狗仍然不见踪影。有人说当时看见有人在追赶一只小狗,后来被别人捡走了。我知道,我的小狗从此离开了我,我可能再也见不到它了。我的眼眶里闪动着泪花,渐渐地眼前一片模糊,最后我再也忍不住了,放声大哭,任凭泪水从脸颊上垂落。想着我们欢乐的回忆,我傻傻地笑了,晚上做的梦都是我家小狗。第二天早上一起床,发现小狗不见了,我又抱着妈妈痛哭。我只能希望我家小狗只是被另外一个我捡走了,还和以前一样快乐地生活着。所以我真切地同情着小豆豆,为小豆豆之忧而忧。
但这样一个具有真性情的小豆豆在一年级时因淘气被学校退学,后来才到巴学园。原来的班主任明确地对她妈妈说:有府上的小姐在,整个班里都不得安宁。随后班主任一一列举了小豆豆接二连三的异常举动,并以此来宣泄对于小豆豆的不满。
我真庆幸她来对了地方,因为巴学园是一个与众不同的学校。校长在第一次见小豆豆时就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,而没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。更令人叫绝的是巴学园的教育方法是自己从喜欢的课程开始学起。巴学园的运动会是能够让学生自己选定的。如果上午把课程都学完了,下午还能出去散步;夜晚还在大礼堂里支起帐篷露营,听校长讲旅行故事。当我看到这些时,我不禁感慨起来:原来巴学园可以让学习生活这么有趣!在这样的环境中,在小林校长的教导下,一般人眼里"怪怪"的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子。
是巴学园让新鲜的事物培养了小豆豆热爱学习、热爱学校、团结友爱的热情和动力,是巴学园让小豆豆不仅学会了知识,更懂得了怎样做一个懂事的孩子,怎么样去对待身边的人。我喜欢这样的巴学园,能在巴学园里学习是一件多么快乐的事儿啊!巴学园,一座神奇的学园!我也想去!