鲁滨逊漂流记读后感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这个暑假,我阅读了“欧洲小说之父”笛福的《鲁滨逊漂流记》,感受颇深。
《鲁滨逊漂流记》这部小说主要描写了出身英国富商家庭的鲁滨逊喜欢航海冒险,但父母十分反对,但他仍然先后三次远航,不幸的是最后一次航海遭遇风浪,但是万幸中的他又漂流到了一个荒岛上。在这个绝望岛上,他冷静思考,先是凭借着还不曾沉没的航船中的物资生存下来,之后他百折不挠,辛勤劳作,不仅在荒岛上生存下来,还开垦出了种植园和牧场,并盖起了住所。他在这个岛上经历了生存、生病、自给自足、孤独、野人威胁等一系列经历,在上岛二十四年后,鲁滨逊救下了邻岛的一个野人,并给野人起名叫“星期五”,“星期五”成了他的伙伴,和他一起生活。在上岛第二十七年,鲁滨逊帮助一位船长平复了水手的叛乱,夺回来船只,最终乘船离开了荒岛。
这部小说记录了鲁滨逊流落到荒岛后,不是感叹命运的不济,而是如何利用自己的双手和大脑,一步步战胜困难和孤独,并最终在岛上顽强地生存下来的。他不停地劳作,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造工具,缝纫衣服,并将每天的工作记录下来,最后将荒岛改造成了井井有条的家园,他这种百折不挠,坚韧不拔的精神深深地感染了我。
读完笛福的《鲁滨逊漂流记》之后,我收获良多,我想象不到一个人在这样的境地下也能顽强地生存下来,当他身陷绝境时,能保持清醒的头脑,从绝望中生出希望,并勇敢地去面对,即使当他生病发烧,没有药物,也不曾放弃自己,而是凭借顽强地毅力战胜了病魔。鲁滨逊一次次地战胜困难,最终适应了荒岛的生活。读完之后,我不禁设想自己:如果我某一天流落荒岛,我会怎样,我会坚持下来吗?我想答案一定是否定的——恐慌、绝望、无助、饥饿、孤独,哪一项恐怕我都承受不了,鲁滨逊的荒野生存是人类的一个奇迹。
读了《鲁滨逊漂流记》,我最大的收获就是,人,不管遇到多大的困难,都要勇敢的面对,始终要保持积极向上,从容乐观的心态,相信一定能最终战胜困难,成就传奇,鲁滨逊就是。(指导教师:刘光茶)