吃过晚饭,收拾好碗筷。正准备到楼下去散散步,倾盆大雨就直泻而下,只好呆在家里。因为不能看电视和玩电脑,所以感到很无趣,就顺手拿起桌上的《读者》翻看了起来,正好翻到第36页。文章叫做《送给沃尔特一家的圣诞花篮》。
内容是这样子:只是个孩子的作者,他与妹妹特别希望在自己10岁那年的圣诞节能够收到礼物。但这种愿望是奢侈的,因为,那时他们家里没有钱,生活非常拮据。就在这么困苦的情况下,作者的母亲却用一直攒下的钱买了一篮装满食物的篮子,并把篮子送给沃尔特一家。这个举动使作者很不理解,要知道,自己家也不富裕。可母亲的回答是:“只要我们每个人都多点儿奉献精神就行了,这样别人也会拿东西作为回报的。”后来,作者与他的妹妹都收到了彼此想要的礼物。
读完整篇短文之后,发现作者并不是像题目写的一样,完全讲的是送给沃尔特一家的礼物故事。而是借用圣诞节送礼物这件事向我们讲述了一个道理:做人要懂得分享。我们所拥有的一切都是上帝恩赐给我们的,不论是谁给予谁,这都无关紧要。只要我们始终保持一颗善良的心。
其实我发现分享真的是一件很美好的事,因为我的身上也发生过类似的事。我这人平时挺大方的,但对于零食方面却有一些小气,生怕这些美味被人吃了。有一次上学,我拿了一包青豆放在书包,在课间休息时装备吃掉,却被好朋友发现了。为了引起不必要的麻烦,我在她的手心放了一些豆子。她津津有味地吃完,顺手从口袋里拿出一块巧克力给我。拿着巧克力,我顿时觉得与他人分享很快乐。
真的!人人为我,我为人人的感觉非常棒!