《家》这本书很早就收到了,但是一直断断续续的读着,以前总感觉读这种书会很枯燥。但是当你仔细的读完,并且认真的去体会,就会发现,还是这种书有味道。
《家》这本书是巴金先生“激流三部曲”中的一部,用巴金先一贯的语言风格,质朴,明朗,亲切自然,本色而热情,以家庭为主题,折射一个时代的特色和问题。
《家》这本书通过对一个四世同堂的封建家庭的没落,分化的描述,通过不同的人物性格,反应了不同的人物命运。不反抗,不想改变,只能是注定要悲剧过完一生,这里的代表人物就是觉新。他的不反抗,美好的恋情没了,守旧,妻子被封建迷信吞噬了生命。但是他也能接受新的思想,只是在大环境的影响下,没有了行动。沉稳而意志力不坚定。而弟弟觉慧,虽然性格激进大胆,在现在看来还有点冒失。但是敢于反抗,勇敢的参加反帝反封建的活动。敢于为了爱情同封建礼仪做斗争,最后走出了家庭,也算是一种小胜利吧。还有丫鬟凤鸣对爱情的大胆。等等的人物性格,让我们看到了青春给予我们勇于改革和创新的动力,不管碰到什么坎坷和挫折,都要坚定信念冲下去,千万别像觉新那样一生充满遗憾和内疚。要像觉慧那样敢于拼搏。哪怕最后失败了,也是人生中的一笔财富。就像现在的很多年轻一代,他们有着很先进得想法,但是很多人都会瞻前顾后的考虑很多问题,没有走出最后一步行动的步伐。也就没有了成功的可能,走了最后一步,很大几率会失败。但是努力了,争取了。即使最后没有结果,也是一种别样的结果。
《家》虽然是一部批判那个时代的书,但也向我们年轻人昭示着青春的无线可能。年轻的我们,只要有激情,有梦想。无论前进的路有多么的崎岖。但是有爱,有努力,幸福也会不远了。
《家》一本好书,使我受益匪浅,也是的我将会继续读下去巴金先生余下激流三部曲的剩余两部。从而汲取营养。