我开始看这本书的原因是很奇妙的,老师要求看的巴金的《家》和这本书同名,我在网上搜时没有了解作者就开始看了。而看完才发现不是巴金的书,让我哭笑不得。但这本书确实很好,我去搜了作者,甚至都百科不到,我感叹真是“高手在民间”。
我觉得这本书是很贴近生活的一本书,也是最贴近心灵的一本书。而打开这本书,我就被作者的真诚又真实的语言以及书中内容给吸引了。
作者用着七岁孩童的视角描绘自己平淡而又不失涟漪的童年,辛酸的成长历程和自己看到的一切人与人之间的感情、争吵、悲欢离合。对父母深深的眷恋在作者笔下的一件件小事中体现的淋漓尽致,也让我想起了自己与父母之间的点点滴滴,在回忆中与作者的体会渐渐重叠,温情又矛盾。
__中的“我”在不知不觉中明白了很多,好像忽然却又不是忽然间,发现自己不再是个幼稚的孩子了。我在成长过程中也是这样因为一些事,即使不那么重要,但就是使我们变了,看懂了从前看不懂的书,听懂了现在大人们说的事。
书中有些短短的句子,却能蕴含饱满的感情,让我读书时也为之流泪,比如“有很多漂亮的霓虹灯,也没有哪一盏是为我而开。”描写出小时渴望长大,对城市的美好期待,在真正长大后才明白生活艰辛时的心酸。
书中各个真实而又鲜明的人物让我印象深刻,母亲早上让人烦躁而又让人怀念的唠叨,父亲沉默严厉的话语和关心,慈祥的外婆为四个儿子的无奈和悲伤,爷爷奶奶互相不理解的无休无止的争吵,和我共同成长陪伴我的哥哥,还有为了家下定决心好好读书却又做不到的我。读着这些人的故事,也让我有些理解了我的家人。
亲人们有时会做一些让我们不能理解的事,从而让我们感到不满。但是他们其实都是为了我们,为了我们的家。我的家人总是吵架,因为一些解不开的误会,或者一些擅自的决定,又或者是对这些决定的阻挠的争吵。但我相信,大家心中都有一句话如这本书中所写:“我只是希望你过得好。”