《舒克贝塔和歌唱家》这本书讲述了舒克和贝塔历经磨难,结识了歌唱家小人,一起渡过了许多美好的时光。
本书是我特别欣赏的是这一个自然段:“其实人生就是排队。所有人从生下来起,就都排一个队,排队的目的就是死。有的人排得不耐烦了,就画一幅画,结果成了画家;有的人排得不耐烦了,就唱支歌,结果成了歌唱家;有的人则什么也没干,一样是排队。”是啊,人生的排队排到最后还是死亡,那我们何不选择前者,开动大脑,做点事情,为自己的排队过程添彩,让本是金子的自己发出本能的光亮。然而如果选择了后者,让时间就这样匆匆而过,禄禄无为,那就是因为人本性就是这样,机会给了自己,而自己却不懂得保护,等机会从别人手中发了光,我们自己才会知道珍惜,但为时已晚。所以如果选择了后者,自己的一生便一事无成。
这不禁让我想起了这样的话:“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”。这句话表面上讲了不要因为作恶的坏处小而去做,也不要因为行善的好处小而不去做。然而要是进一步讲,我认为这句话是说人要抓住生命中的机会,而不要贪婪,否则得到的是“捡了芝麻丢了西瓜”。就书中的歌唱家而言,她虽然拥有独特的嗓音,可惜因为没有名气,没有一家电视台愿意播出她的节目。后来终于有一位小姐接受了歌唱家,没想几小时后两人名声大振。这就是所谓的“抓住机会”。我们生活中也要抓住机会,把握时机,只要有一丝希望,哪怕只有千分之零点一,也值得我们去追求和珍惜。
《舒克贝塔和歌唱家》这本书虽然读完了,可是书中的许多道理,却不时地激励我前进!