周末,我怀着崇敬的心情,一口气读完了意大利作家埃迪蒙托·德·亚米契斯的日记体小说《爱的教育》,让我收获颇丰。
这本书写了主人公在学校十个月所记的日记,无论哪一章、哪一节都有一个主题到那就是爱。将爱表现的精髓深入,淋漓尽致。
这本著作中让我印象最深的是《少年爱国者》的故事。故事讲述课一个贫穷的意大利青年,从小就被卖到戏班,受尽了虐待。有一次他逃了出来,在领事的帮助下,登上了开往意大利的船。一群来自各国的人与他坐在船舱中。船上的乘客了解了他的遭遇后十分同情他,纷纷给了他一些钱。他正庆幸有了钱可以吃饱一顿饭时,他听到了那些给他钱的乘客正在侮辱他的祖国,于是,他就毅然地把钱扔了出去,并高声吼道:“我不要侮辱我祖国人的钱!”看到这里,我不禁为这小男孩宁可挨饿,也要维护祖国的尊严而赞叹。小小年纪竟然如此爱国,真是令人敬佩!
我由此想到了不少这样的爱国者。南宋名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”,为了人民,为了祖国,他忍辱负重,含冤而死;无数边防战士,为了祖国领土完整,不怕流血、牺牲,赶走了入侵我国边境的侵略者;多少体育运动健儿为了让五星红旗飘扬在赛场上空,忍着伤痛,奋力拼搏……这些人都有颗爱国之心,为了祖国领土完整,用自己的身躯筑起了一道道钢铁长城;为了祖国的荣誉,用自己的实际行动奋力拼搏,爱国者从古至今不乏其人。
我们从小就应该以他们为榜样,树立爱国的思想。我们要努力学习,将来也要像他们一样为祖国增光添彩,报效祖国。