《鲁滨孙漂流记》读后感
小时候因为课业负担比较轻,所以就有很多时间阅读一些名著,平时阅读的名著仅仅能让我记住大部分的故事清洁,但不能让我深究其哲理,而鲁滨孙漂流记却给我心灵的巨大冲击。
鲁滨孙出生在一个富足的家庭里,从小就对自己的航海爱好相当认真,有时甚至不去听从父母,朋友的善意劝告。有一次航海中,由于大风暴的袭击,情况师傅紧急,船上的11人,只有鲁滨孙一个生还,可是他却在一个荒岛上,他就是在这种情况下镇定自若,不畏艰险自立自戕,解决了衣食住行等问题,还驯服了一个野人,起名叫星期五,最终在二十八年后顺利回到了英国,并用自己的努力制富的事。
我觉得鲁滨孙在困境中,他依然对生活充满了热爱,他意志坚定,勇敢地面队挫折,向困难发出挑战,真正在心灵上震撼我的是他的自立自强,我在小学期间,做过一个板报名字就叫:一分耕耘一分收获,自己种下的种子就会有多少收获。鲁滨孙在荒岛期间自己种粮食,并且几年反复实验,反复播种,把仅有有的十几颗种子,发展成了一片田地,这就印证了那句话。
在一些名人中就有这样的典范,其中爱迪生就是这样的人,他是铁路工人的孩子,小学未读完就辍学在家,爱迪生是一个异常勤奋的人,喜欢做各种各样的实验,为了研制电灯,爱迪生在实验室里常常一天工作十几个小时,有时连续几天实验,终于不辞辛苦发明了碳丝作灯丝后,他又连续实验了6000多种植物纤维,最终他就是这样努力克服困难,他以他的行动向世人证明,一分耕耘一分收获。
我们现在正是学习的关键时期也是播种的时期,而有些同学沉迷于网络游戏中不可自拔,还不求上进。白白浪费了美好的时光,那么最终就不会有果实,但是只有坚持不懈,刻苦努力,才能实现自己的目标,才能在梦想的舞台上一展身手,这样便可获得硕果累累。其实"黑发不知勤学早,白首方悔读书迟"就是这个道理。
鲁滨孙漂流记给予了我对文字魅力的感受,也明白了许多哲理,它陪伴着我学习成长,也成为了我人生的导航书,更为我照亮了前进的道路。