《鲁滨孙漂流记》读后感
我喜欢读书,对好书更是爱不释手。近日,我发现了一本名叫《鲁滨孙漂流记》的名著,便一口气读完了。真是受益匪浅啊!
书中的主人公鲁滨孙为了实现多年遨游四海的梦想,不顾家人的劝阻,毅然踏上了航海的征程。由于船的意外失事,船上唯一存活下来的鲁滨孙,被流落到一个荒芜人烟的小岛上。如果我们此时的鲁滨孙,那么我们会怎么做?大概只是后悔、悲伤、痛苦甚至绝望的等死。可是,坚强勇敢的他――鲁滨孙却没有被挫折打倒。他靠着超人的智慧和惊人的勇气,勇敢的面对这生活的各种艰难挑战――搭帐篷、畜养山羊、种麦子、打猎、教化野人……鲁滨孙竟奇迹般的在这片荒岛上生活了整整二十八年!我对他的敬佩之感油然而生。难道这一切的幸运,都是命运的安排吗?
不,不是的。没有人生来就有这么好的运气。在这艰苦的二十八年里,鲁滨孙也曾害怕过,担心过,但他却从没有想过要放弃。他,之所以能在有野人出没的荒岛里生活上二十八年,是因为他从不对生活带来的困难退缩示弱,从没有对现在艰难的生活所抱怨、后悔,对生活给予他那些各种各样的艰难挑战,总是能迎刃而解;他,之所以能重新回到他的家乡英国,是因为他从来都没有放弃过哪怕一丝丝生的希望。他在困难面前,始终保持着乐观的态度,能战胜自我、挑战自我、超越自我!
在鲁滨孙的身上,使我们学到了一个朴素的道理:无论在什么环境、什么困难下,只要选择了,就一定要坚持下去,切记不可退缩,否则将会半途而废。“知难而进”便是我们现代小学生所缺少的品质,一个人若总是知难而退,那干什么都不会成功,即使在“绝境”之下,也要对成功抱有希望,保持着积极向上的人生态度。当我们遇上挫折时候,就得学会面对现实,在绝望中找到希望,知足安命,增强与困难做斗争的决心与信心。”不经历风雨,怎么见彩虹”正如鲁滨孙所说的那样:“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷安慰!”