莎士比亚的《哈姆雷特》中有着一句不朽的名句:生存还是毁灭,那是一个问题。
逃至荒岛,孤独无援,凡事都必须自己从头做起,无路可逃,鬼魅般生活了二十七年……你能坚持吗?相信几乎所有人都无法忍受,然而,鲁滨孙,一个传奇一样的人物,创造了一段传奇。
面临着一无所有的窘境,而且不知道将来能否幸运地逃回家乡,甚至是否能存活,我相信这时的鲁滨孙一定发出了和哈姆雷特一样的感慨:生存,还是毁灭?
幸运的是,他清醒地列下了当时的祸福利害,进行对比后,他选择了生存。
这时一个重要的决定,当人有着活下去的渴望时,再艰难的路,他也会咬牙走下去。
日子平淡地走着,鲁滨孙利用着从沉船上寻到的零星工具,在孤岛上用双手做出食物、衣服、炊具……
这就不得不提到他的聪明才智了。
一个人若没有足够的智慧,又谈何动手创造居所,改造荒岛呢?
不幸却悄然展开翅膀,危险,正在靠近着。
偶然的,鲁滨孙在沙滩上看到堆积的人骨,吓得可谓是“落荒而逃”,逃回自己造的家,几乎天天躲在里面,寸步不出,还加固了房子。
看到这样残暴冷酷的景象,不由自主会产生恐慌,但鲁滨孙已成惊弓之鸟,处于崩溃边缘了。
当他第一次踏上荒岛,他坚定了活下去的信念,男子汉的威风与豪迈溢于言表,使得他意气风发,而当他发现野人吞食同伴的残暴行为时,竟然吓得不敢出门?!天天惶惶然地在煎熬中度过,这实在有些不值。
这时的他又在面临选择了:生存,还是毁灭?
强大的求生欲望使他顾不了那么多了,他终究大胆了,向着野人发起了挑战,打了漂亮的一战……
事实上,拦住鲁滨孙,试图阻止他前进脚步的远不止这些困难,远比这些多,远比这些难。
由鲁滨孙,也可以延伸到所有人。
当遇上难题,归根结底,就是让人在生存与毁灭中进行选择,选择生,爆发出的潜能无法估量,选择灭,被埋没的聪颖也只得永远沉默了……
生存还是毁灭,那是一个问题,一个值得深究的问题。