《鲁滨孙漂流记》读后感
学习了《鲁滨孙漂流记》一课后,又翻阅了《鲁滨孙漂流记》这本书,我感触颇深。
《鲁滨孙漂流记》一个叫鲁滨孙的英国人去南美洲时不幸的覆了船,于是来到了一个荒岛上,战胜了所有的困难,生活了26年后,救下了一个野人,又过两年,他俩救了一个船长回到了英国。
合上这本书,鲁滨孙不禁让我深思,他身上闪现出了勇敢和奋斗的火花值得我学习。
鲁滨孙的勇敢精神令我敬佩,当他来到这荒岛的时候,勇敢的去开辟生活,不怕野人野兽,如果我是鲁滨孙,我不是饿死荒岛,就是葬身于野人野兽之腹了。在我的生活中,也有很好的例子。
一次,我和妈妈在公交车上坐车,我坐在一个座位上,不一会儿就上来了许多人。没过多久,透过那密密的人群,从缝隙中,我看到了一个小偷正在小心翼翼的从一个女人的裤兜中抽出了一个钱包,而我却不敢说出,下一站,小偷下车了,我悔恨不已,我反问我自己,为什么没有勇气说出呢?
鲁滨孙不仅勇敢,并且一直为自己的生活奋斗着,他对生活充满了热爱,充满着无限的憧憬和向往,正是因为他不懈地为生活奋斗,才度过了这将近28个春秋,使他回到了自己的家乡,自己的祖国。
然而,在我们这个社会中,却有一些人不但不肯付出汗水,而且一心想着吃现成饭,总以为不奋斗就可以得到财富,那些流落街头的乞丐不就证明了这一点吗?他们一味的为自己的命运叹息,却不想着用自己的双手去奋斗,去创造财富。
大家应该都听说过这个故事吧。有一个独臂人,他靠要饭生活。一天,一个女的把他请到家中搬砖头,在给那个独臂钱时,对他说:“你明明是可以用你的手来挣钱的,而你为什么要去当乞丐呢?”那个独臂听了,觉得很对,于是,他一直用他的单手努力着。五年后,他成为了一家公司的大老板。
鲁滨孙感动了我,我想,他也感动了看过这本书的每一个人。我应该努力学习鲁滨孙的精神和品质,加倍的努力和学习,克服一切困难。