读书,能让人学到许多知识,让人明白一些人生哲理。
我读过一篇文章,叫《钓鱼的启示》,这篇文章使我受益匪浅。这篇文章讲的是:一个十一岁的小男孩,跟随爸爸去河边钓鱼。他在离允许钓鲈鱼的时间还差两小时的时候,钓到了一条大鲈鱼。虽然当时没有人在这里,但是爸爸却让他把这条鲈鱼放了。正因为他从小受到了这样的教育,长大后才抵制住了许多诱惑,走向了成功。把钓到的大鲈鱼放回湖里,看似一个简单的举动,却说明了只要遵守各项法律道德和规章制度,就会获得道德实践的勇气和力量的道理。
在生活中,我也曾遇到这样的经历。有一次,我在小区的路上发现了一部手机,当时我就想把它据为己有。可是我又想,这部手机是谁的呢?失主一定很着急吧?我思考再三,终于决定把它交到门卫手中。当找到失主的时候,我如释重负 ,看到她脸上洋溢着的笑容,我心里有一股说不出的高兴。
相信在生活中,也有很多人像文中的男孩一样面临“鲈鱼”。但是又有多少人,能做出正确的选择呢?要是人们从小就能受到像“把钓到的大鲈鱼放回湖中”这种事例的严格教育,就会战胜生活中的各种诱惑,坚持自己的道德信念和行为准则。各种各样的诱惑,常常会使我们在“明知不对”的情况下,还做出错误的选择。所以,面对这种问题就像做选择题,如果你选对了,将会受到终身的启示和益处,如果你一旦选错了,就会误入歧途,甚至于会影响自己的一生。
读了这篇文章,我明白了:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。我们要从小事做起,从一点一滴做起,时时刻刻警醒自己,千万不要“千里之堤毁于蚁穴”,只有这样,我们才能获得实践道德的勇气和力量。