《窗边的小豆豆》读后感
读了《窗边的小豆豆》这本书,我感慨万千。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
虽然巴学园在第二次世界大战中被炸毁,但是,校长先生的教育方法仍会被人们引用。我在看这本书的后记时,看到了这样一段:一位女高中生从少年管教所来信说:“如果我有一位像小豆豆的妈妈那样的母亲,或者遇到像小林校长那样的老师,也许我就不会到这个地方来了。”可见小林校长的教育方法是非常本,尊重孩子的,所以孩子也会喜欢。
其实,我觉得,全市的小学校都应该用这样的方法来教育学生。他既能让孩子们更好地去学习,又能维护学生们的身心健康。
《窗边的小豆豆》这本书让我看到了十分有特色的教育方法。巴学园是在东京大袭击的时候被烧毁的。如果没有战争,巴学园现在还存在着呢。尽管它已不在,但小林校长喜欢孩子,维护孩子尊严的教育方法会被人们所接受。