读这本书印象最深的还有就是,书中体现出来的教育方式没有一点说教的模式,这里的教师、校长不需要用我们所认为的教育方式来进行教育。这其中让我印象最深的事,就是小豆豆心爱的钱包掉到厕所里,她拿了长舀子,坐在厕所掏口处,把厕所里的东西一勺一勺掏出来,在堆成高高的小山时,校长竟然没有惊讶、呵斥与嫌弃,竟然只说了要把这些全都放回去,仅此而已!这是对孩子多么大的理解与信任呀!以至于小豆豆从中竟获得了极大的满足,从此改掉了上厕所时低头往下看的坏习惯。在我看来,这事使小林先生的体验教育达到了极致!正因为他的理解与宽容,让小豆豆意识到自己上厕所低头往下看很坏的习惯。如果校长当时指责小豆豆造成了多烦的话,小豆豆可能永远都意识不到自己的那个坏习惯。