海底两万里读后感
《海底两万里》这本书主要讲了凡尔纳先生和他的朋友们——仆人康塞尔、鱼叉手奈得兰、船长尼摩四人寻找海怪的经历。其中最精彩的一篇叫“血战章鱼”:在美洲海岸,那里的水很浅,只能淹没船的龙骨,突然一只大章鱼从深海里跳出来,那只大章鱼就像一只怪物,这只怪物的身体竟然比一座山还要大!最后,它斗不过凡尔纳先生他们,因为,浅海里的水很少,没过几天,这只章鱼活活被烤死了。
读了《海底两万里》这本书之后,我懂得了一个道理:越是到危险的地方冒险,就越是不可以使用蛮力解觉眼前的问题,不然,可能会惹来更糟糕的问题。所以,作者凡尔纳先生在书里曾经“讲”过这样一句话:“越是在危险的地方,就越是要学会如何冷静下来。”如果你选择使用智慧,你可以在一段时间内风平浪静;如果你选择使用蛮力,你就等着受灾难吧。你的一切,你掌控,你必须对自己负责。