《老人与海》读后感
暑期我读了许多文学作品,其中我认为《老人与海》是一曲对顽强拼搏者的赞歌!
圣地亚哥连续八十四天没有捕到鱼,被别人认为“倒了血霉”,被看作“失败者”。但是,他始终不气馁,在第八十五天,下定决心去“远方”钓鱼。结果,真的钓到了一条大马林鱼。圣地亚哥明知道对方的力量比自己强大,还是决心战斗到底,说:“我跟你奉陪到死”!终于,经过三天三夜的斗争,他获胜了。之后,鲨鱼来袭,他尝试用一切手段进行反击。尽管最后连一丝鱼肉都没有剩下。这是一场名副其实的悲剧!而这场悲剧的制造者就是老渔夫——圣地亚哥。因为他犯了一个致命的错误——出海太远。因为出海远才碰上大鱼,才被它拖上三天三夜;因为鱼太大,才导致杀死后放不进小船里,只能绑在小船的一边。于是在长途归程中被鲨鱼嗅到了血腥味,同时也给了鲨鱼充分的时间和空间去吃鱼肉。这就是圣地亚哥的悲剧,也是不可避免的命运。但老人的顽强意志并没有被摧毁。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”我想,这就是文章的主旨所在。扪心自问,学习与生活中,我们有没有这种顽强意志和精神呢?
这篇小说用象征手法描写了许多事物,圣地亚哥象征了崇尚完美的人,而小男孩马诺林象征人的青少年时代,鲨鱼和大海则象征着神秘的命运和不可知的自然力。老人与它们的搏斗就是与一切外在邪恶力量的抗争。
《老人与海》是海明威中篇小说的代表作。它塑造了以老渔夫圣地亚哥为代表的不怕困难、勇往直前的一类人,以捕鱼这样一件小事件诠释了什么是永不言弃、什么是顽强拼搏。
作为普通人,我们难免会遇到各种困难,而面对困难,我们有成功时的喜悦,也有失败时的消沉。但我们要像圣地亚哥那样坚持到底、永不言弃!