《老人与海》读后感
“动物有感情吗?”这个天真的问题是我四岁的时候问妈妈的。虽然我现在已经知道,动物是有感情的,但是我知道的只不过是这一条,就在今天,我知道了动物和人之间的“亲情”。
今天,我们学习了一篇文章,叫做《老人与海鸥》,老人和海鸥之间发生了什么,让我给大家介绍一下:在一个冬天的早晨,作者与朋友来到翠湖,在喂海鸥的人群里,看见朋友所说的和海鸥像亲人一样的那位老人,这位老人十分贫穷,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。
作者还发现老人在喂海鸥时,抑扬顿挫地唱着什么?仔细一听,原来是亲昵的变了调的地方话。“红嘴”、“老沙”、“独脚”、“公主”……在这么多海鸥中,老人居然可以认出它们,并且准确无误。
作者的朋友告诉作者,这位老人在十多年前就开始喂海鸥,一到冬天,老人必然会来,这简直是血浓于水的亲情呀!
没想到十多天过去了,传来噩耗,老人去世人,作者把老人最后一次喂海鸥的照片放大,做为遗像,放在翠湖边,令人意想不到的事情发生了,海鸥自动站成两竖排,为老人守灵。接着作者把老人的遗像搬去灵堂时,海鸥极力向遗像扑去。
当老人的遗像被运到灵堂时,心中一定想着飞翔的鸥群。
哦!这是多么血浓于水的亲情呀!每到冬天,老人必然会来。尽管老人很贫苦,但是他依然把钱省下来,给海鸥送餐。
我不是海鸥,但想想,我还不如它们。
妈妈起早贪黑地帮助我学习,可是我却对妈妈的唠叨很不耐烦。
妈妈在我上学之前每次都给我装满水,有一次我口渴了,没有水,我却对妈妈大喊大叫。
妈妈有一回晚了一点来接我(那是个冬天),我在路上不停地问:“为什么不快点来接我呢?”
……
我是没有海鸥懂得感恩吗?不是,当然不是。而是我心中的不满压过了感恩。
我们每个人都应该学会感恩,献出一份爱,就会得到一份情。