高尚是什么?是暖情?是友爱?是舍己为人?《孔繁森》这本书中,孔繁森给了我谜底。
孔繁森每月不仅拿出有限的工资来帮助别人,还很少关心家人,记得有一次,他骑马往访问村民,不辛摔成重伤,昏迷四天四夜后依然忘我的工作;用有限的工资扶养了一个孤儿;在危险的台风中依然坚持安抚村民,英勇牺牲……孔繁森值得我们学习实在像“孔繁森’’这样的人在社会上太多太多了。给我留下印象的是西躲建设者:想必大家都知道西躲铁路吧,这是一条带给西躲的光明之路;而这条光明之路的缔造者,恰是这些躲建设者,他们抛却了大好前程,来到这么落后的西躲:许多年青人为了建设铁路,献出了宝贵的生命,让他们的父母‘‘白发人送黑发人’’,悲痛不克服难题,夜以继日,废寝忘食地研究、实验,累坏了自己、生病。患有那些警察,自己的遗体埋葬在铁路旁,死后也要亲眼望这青躲铁路全线通车,他们都是人民的好公仆。
他们仍是我想起了在朝鲜战役中丧命的毛岸英、黄继光、罗盛教……换有那些革命先列,他们都是为了人民无私奉献的、是无私的、是舍己为人的,他们更是可敬的,我们要向他们学习,做高尚的、可敬的人!