一个是阆苑仙葩,一个是琳琅无瑕若说没奇缘,这一辈子偏又遇着他,若说有奇缘,怎么样心思终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳挂念一个是水中月,一个是镜中花想眼中能有若干眼泪儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!——《枉凝眉》
“丢掉了不离不弃黄金琐,忘记了莫失莫忘通灵玉”,好一个多情洒脱的贾宝玉,柔嫩多病的林黛玉,刻画了一个发生在清朝封建家庭的动听爱情凄惨剧。
作者曹雪芹经过《红楼梦》,提醒了其时封建社会的漆黑,也表达了他的不满与愤恨。故事叙述的是从小体弱多病的林黛玉来到了荣国府,逐渐与贾政之与生俱来通灵玉而性情恶劣的令郎贾宝玉相恋,又因凤姐从中运用掉包计,使得贾宝玉娶带有黄金琐的薛宝钗,让林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此灰心丧气,看破红尘,遁入空门的故事。
我实在是为林黛玉而感到悲痛不值,更为他们凄惨的命运而怅惘。但追查人物自身并没有差错,让人憎恶却是那种封建的传统观念。什么婚姻大事爸爸妈妈做主,什么门当户对,这种思维真是害人不浅。这不,贾宝玉和林黛玉便是因而而要接受阴阳相隔,想而见不着的痛楚。还要让贾宝玉受这样的诈骗。唉,便是石头心肠的人也会被他俩的真情所感动的。
一部《红楼梦》,让多少人为它垂泪,让多少人为它感动啊!