《西游记》读后感
读了《西游记》这本书,玄奘不畏艰难,对精神彼岸孜孜探求的行为本身已让人肃然起敬,而其取经过程中所经受的种种磨难更使这一事件蒙上了神异的色彩。原本孤身取经的唐玄奘已经多了几个“盟友”,组成了一个有三藏法师,猴行者等几人的取经集体。他们所经历的也不在仅是风餐露宿,路途遥遥的艰辛和气候恶劣,野兽出没的险阻,而是进入了一个魔化了得世界。在情节设计上,八十一个历险故事有着大致相同的模式:遇到妖魔鬼怪——唐僧被抓——悟空与妖魔斗智斗勇——降妖不成向上界求助——唐僧获救。中间还时常穿插着悟空蒙受冤屈,以及各路神仙为妖魔开脱“罪行”等情节。
《西游记》中,唐僧师徒四人是贯穿故事始终的主角。而唐僧是串联起取经的核心人物,也是完成取经任务的实际“领导”和付诸实践的执行者。但在我们的心里,最不起眼的,最没用的,甚至不招人喜欢的恰恰就是他。他一心向佛,一心念经,让我们觉得刻板无趣,而他对妖魔鬼怪的毫无辨别力和抵抗力显得那么不中用,尤其是他时不时地对孙悟空表现出的不信任以及实施的压制惩罚更让我们觉得几近可憎。猪八戒从外貌上来看,他肥头大耳,坦胸露腹,一副滑稽可笑,憨态可掬的模样;从性格上看,他一方面有贪睡,不爱干活,缺乏毅力,常存私心,爱打退堂鼓,抢功劳,占小便宜,时不时地耍些小聪明,偶尔挑拨点是非等缺点,另一方面,他又热情,乐观,宽厚,无拘无束。沙和尚虽然忠心耿耿,性格宽厚,任劳任怨,但因其本领平平,在取经过程中较少有突出表现。
最为我们喜爱的人物,无疑《西游记》是孙悟空。取经路上经历的九九八十一难,是师徒四人的长途历险,也更是孙悟空个人降妖除怪的神奇冒险。孙悟空的神通广大和奇险神怪的特殊经历。这个从石头缝里蹦出来的猴子,一出世就引得天庭震动不安。他不惧强权,不畏险阻,自始自终充满了斗争精神,可以说,他是名副其实的与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷,与妖魔鬼怪斗其乐无穷。他大闹天宫,地府,弄的上下人仰马翻;他自命齐天大圣。尽管他被如来佛祖压在五指山下,但这丝毫没有减损他的形象,这些坎坷和挫折反而为他的气概增加了几分神奇。等到后来他护佑唐僧西行取经,他的斗争精神更是得以充分的发挥。他挥舞着金箍棒,在斗争的过程中也变得更加老练沉稳和巧用智谋。它不仅冒着生死危险的考验,还要承受来自唐僧的不信任所带来的委屈。但这一切都没能阻止他出色的完成取经任务。同时他的七十二般变化本领,金箍棒,还有能辨别人妖的火眼金睛,而是更句被了神的特性。
《西游记》是我国四大名著之一,我相信《西游记》一定能成为人们最喜爱的书籍之一。