《骆驼祥子》读后感
希望是冰雪中灿烂开放的梅花,让你在严冬中感觉到春的气息;希望是黑夜里明亮的灯火,让你在孤独中寻找到家的方向;希望是大海上耀眼的灯塔,让你找到航行的方向。读完《骆驼祥子》这部小说,给我留下深刻印象的便是“希望”这两个字。
《骆驼祥子》这部名著主要讲了北平的车夫祥子,一直想拥有一辆属于自己的车,第一次辛苦买车,车却在兵荒马乱中被逃兵掳走,他趁黑跑了出来,还顺手牵走了三匹骆驼,并把它们卖了,于是他就有了“骆驼祥子”的称号,经历过这些的祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加克己地拉车攒钱。;第二次,祥子的积蓄又被孙侦探敲诈、洗劫一空;第三次,他用虎妞的钱买了一辆车,可由于虎妞难产而死,祥子只好把车卖了,替虎妞料理丧事。在经过这“三起三落”后,祥子的梦想终于完全破灭,从此善良正直的祥子就不见了,他车也不拉了,还染上了吃喝嫖赌的恶习,彻底沦为一具行尸走肉。
读完这本书后我为祥子的经历而感到惋惜,也为当时社会对人的负面影响而感到愤怒。给老马买过包子的祥子本是个善良正直的人,但在失去所有希望后他变得自私、贪婪,可以为了钱出卖朋友。这样的转变包含着深刻的文化和时代因素,在时代的洪流中,祥子避无可避,拼尽全力却最终希望破灭,一无所有,作为一个“失梦者”,祥子的结局可悲可叹,却也是早已注定。回想到我们现在,社会和谐美好,风清气正,因此,对于我们来说要永远心怀希望,继续为了心中的“火苗”而奋斗!