《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利著名文学家亚米契斯的著名作品。这本书通过一个小学生的日记,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系、生活状况以及对各种事物的态度、对不同情感的处理方法。作者用朴素平淡的语言塑造出老铁匠、老石匠、卖菜妇女、卖炭人等,一个个栩栩如生的人物。他们看似渺小,看似平凡,但渺小中见伟大,平凡中见真情。书中还塑造了形形色色的小学生形象,有表现优秀的,有表现极差的;有成绩好的,有成绩极差的,但每一个人身上都有值得肯定的东西。
读了这本书,我心中激起了一阵阵强烈的感情,我深深感受到,人类多么需要相互关心、相互理解、相互帮助!也要关心、理解、帮助别人,首先必须具有一颗美好的爱心。有一首歌的歌词写道“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”往返学校的路上,我常常看到“爱在烟台,难以离开”的宣传牌。每当这时,我就想起书中的少年鼓手,铁匠的儿子等;想起印度大海啸之后,全世界的人都伸出了援助之手,用爱心帮助灾民重建家园。同时,也想到在伊拉克战争中丧生的人和失去家园的难民、失学的学生,想到社会上的犯罪分子给人们带来许多不幸。我想:要是全世界的人都像书中描写的人一样,有一颗美好的爱心,世界上没有战争,没有犯罪,那该多好啊!
希望大家都来读读这本书,每个人都扬起爱的风帆,那我们这个世界就是一个爱的海洋,世界就会成为更加美好的人间!