上回说到董卓因自己位高权重诶怠慢刘备三人。飞大怒,欲提刀杀之,被刘备、关羽二人拦下,劝说于他。三人经商议后一起投奔于别处。
而这次投奔的对象对他们十分器重,与他们一起出谋划策,合兵一处,共讨张宝。这时候,曹操在跟着嵩讨张梁,大战于曲阳。在与张宝的对战中,宝的法术被刘备一方用计所破,继而大败。梁一方也被嵩与操攻破。而董卓大败于角,朝廷命操替之,角遂败。
此时,出现了一名为孙坚的人,与刘备一方于破黄巾余党中有功,得其嘉奖。而一行人中只有刘备三人因没有后备而立功未封。原其十常侍看不起刘备三人,被人揭发后,只得命刘备为地方县尉。
却又于到任后受督邮轻视。飞火起,怒鞭督邮。刘备三人被逼,于代州与刘恢相遇,留于家中。
又言宫中十常侍将不从己者皆诛之,而将渔阳的造反表章藏匿不言。后宫中的纠纷不止,风云突起,十常侍有再一步掌握住了朝廷内外。
忠臣被驱逐,智者被排挤,奸臣当道,这样的朝廷有怎能不亡呢?