《名人传》塑造了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三位充满传奇色彩的不同领域人物。罗曼·罗兰对于所谓的英雄、成功的名人下的定义只不过是“人类的忠仆”,只因为有伟大的品格;之所以伟大,是能够倾心为公众服务。
“用痛苦换来的欢乐”,德国音乐家贝多芬毕生的心血凝聚于音乐创作,在人生忧患困顿的征途上,自然是他唯一的慰藉;“我的肉体归黄土,我的灵魂归天堂,我的金钱归穷人”意大利雕塑家米开朗琪罗,经历人生坎坷和世态炎凉,为后世留下了像《大卫雕像》那样无数不朽的杰作;列夫·托尔斯泰用万千生灵的渺小与伟大,描述人类的痛苦和痛苦中里得到的和谐,借以播送爱的种子,传达自己的信仰:“当一切人的实现了幸福的时候,尘世才能有幸福存在。”