《孔乙己》读后感
孔乙己是很久以前看过的一篇文章。当时,我无法理解它的含义。我只是觉得孔乙己很惨。但现在仔细读来,感慨的不仅仅是孔乙己乙己悲惨的一生,让他意识到,正是当时的社会塑造了“孔乙己”,杀死了“孔乙己”。
孔乙己说的是,在一个小酒馆里,只有孔乙己一个人穿着长袖站着喝酒。他有一定的学识,品德也不错,但懒惰,常被人笑话。最后,他慢慢地消失在人们的视线中,死去。
这篇文章的全文给人以强烈的思考。孔乙己是学者。虽然没有考上进士,但他也有进士的尊严,所以他坚持穿着破烂的长袖喝酒,不与人分享。短衣人有,但他终究是落魄书生,没脸坐下喝酒,就成了别人笑话的唯一长袍人,一个人站着喝酒。这说明了很多。一是当时人的冷漠,只嘲笑他而不关心他,二是孔乙己的性格是当时社会塑造的。另一方面,在我们现在的世界里,人们的心仍然是淡漠的。估计孔乙己还会被人笑话。鲁迅先生想表达的,现在还是过时了。我们应该关心不幸的人,而不是嘲笑他们。
”他们又故意大声喊道:“你一定又偷了别人的东西!”孔乙己睁大眼睛说:“你怎么这么天真……”“什么天真?”前天,我看到你偷了何家的书,吊着打你。读书人算不算偷?”“君子穷⑻”、“哲户”等一系列难听的字眼,引得众人哈哈大笑:店里店外洋溢着欢乐的气氛。印象中,因为在这段话里,孔乙己被大家嘲笑,自己的弱点防御也无能为力,孔乙己就这样被逼上了绝路。下面说“孔乙己是个快乐的人”,但没有他,别人也会这样生活。”他不是每个人都需要的人,他只是每个人生活中的一个点缀。在那个时候,一个人的意义比现在低很多,一个人的死或生对别人的影响可能不大。这也反映出当时的社会容不下普通人的生存,暴露了当时社会的腐败。