《红楼梦》读后感
这个寒假,我读了《红楼梦》青少年版。我知道,《红楼梦》是我国经典文学巨著,是曹雪芹用一生的精力创作的旷世杰作。
《红楼梦》里有许许多多的精彩的故事,其中“刘姥姥二进荣国府”是我最喜欢的章节。这一章节里,各种人物描写得非常生动有趣。刘姥姥家里非常穷,穷到没饭吃,于是她就到贾府寻求帮助。当她第二次来贾府时,贾母接待了她,带她参观了大观园,还请她吃了午饭。
在饭席上,刘姥姥拿着比铁锨还重的叉爬子,对着一碗鸽子蛋高声说道:“老刘、老刘,食量大似牛……”众人哈哈大笑起来,“史湘云撑不住了,一口茶喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌哎哟哎哟;宝玉早就滚到祖母的怀里,贾母笑得搂着宝玉叫心肝……”同样是写笑,但每个人的神态各不相同,每个人都有自己的特点,可以看出作者的观察是多么的细致入微,描写又是多么的生动,让我有一种身临其境的感觉。
读到这里,我也感受到把刘姥姥为了生活自嘲、自贬,把穷苦人的卑微写得入木三分。大观园里的一切对于贾府的贵族来说,是那么的平常,但对于贫苦农民的刘姥姥来说,一切却是那么的新奇,以致于她在大观园里闹了不少笑话,这也反映了作者对贫苦农民的同情和对古代贵族的批判。
这样的精彩描写还有很多很多,真希望我也能向曹雪芹一样,写出精彩的文章就好了!