唐僧师徒四人之所以能取得真经,靠的不是一个人的力量,而是师徒一起努力得来的。虽然他们每个人都有缺点,但是他们缺一不可。他们组成了一个优秀的团队,一路斩荆披棘,终得回报。
孙悟空,可以说是西游记里的英雄,他是从石头缝儿里蹦出来的。一开始和菩提祖师认真学艺,因不满意天上的规章制度,他大闹天宫,是第一个敢于和天庭打架的人。他追求平等追求自由,一心一意护送师傅唐僧去西天取经,一路斩妖降魔。他鲁莽、叛逆、对妖怪赶尽杀绝。真假美猴王过后,他规规矩矩的,最终修成正果。
唐僧,最大的优点就是执着。他去西天取经,不论上刀山还是下火海,都无所畏惧,从不动摇。他也很善良,有慈悲的心怀。所以认不出妖魔鬼怪。他不杀人、不吃肉,从来不反抗,经常责备悟空打妖怪。因为是肉眼凡胎,分辨不出什么是妖怪,什么凡人,最后把孙悟空几次气回到了花果山。唐僧去取经路上,执着不放弃就是他最大的优点。
猪八戒,它的幽默,在整个团队作文里,主要是调节整个团队的关系,本来取经路上就很枯燥,但因为有了猪八戒,路上四人也有了情趣。经常会说拿根擀面杖就出来戏弄你猪爷爷。他语言生动有趣,也很贪吃好色。如果不贪吃,三打白骨精这件事也就不会发生;如果不好色,也不会被四个菩萨戏弄。但也正是他使了激将法,让叛逆的悟空回到了师父身边,最终一路坚持到底陪唐僧取得了真经。
沙和尚,是整个团队里最老实的人,对师傅忠心耿耿,对师兄的话言听计从。他不像猪八戒那样贪吃,也不像孙悟空那样脾气暴躁,他任劳任怨、默默无闻。一路上苦活、累活都是由沙和尚担任。他是化解矛盾的主要负责人,如果没有他,大师兄和二师兄就得天天打架。他就像个灭火器,经常关键时候就出来灭火。虽然他的戏份很少,可是没有它,师徒四人也到不了西天。
师徒四人虽然都不是完美的人,但是他们缺一不可。正因为取长补短,他们组成了一个完美的团队,最终取得了真经。他们靠的不是一个人的力量,而是团结的力量!