读了这本书后我懂得了动物和人类是好朋友,我们要爱护它们。而且我们不能自私,自私会让你失去朋友和快乐。我同时也要向尼尔斯学习,学习他那无私奉献、乐于助人的精神。
这本书中我最喜欢的故事是《老鹰高尔果》。拉普兰省北部有个大峡谷,那是大雁理想的栖身之处。阿卡都会带着他的雁群打哪里筑巢。可是有一天阿卡发现老鹰们早上飞出去之后到晚上都没有回来。可是在鹰巢的是激昂空发现了里面有一只雏鹰,于是阿卡成了这只雏鹰的“妈妈”,担负起抚养雏鹰的责任。
阿卡给这只雏鹰起了个名字叫“高尔果”,当高尔果知道自己是只老鹰以后就总是伤害别的鸟类,于是阿卡一狠心把高尔果驱逐驱逐出了雁群。