《名人传》读后感
在这个暑假,我读了一本令我收获颇丰的经典名著mdash;mdash;《名人传》。
《名人传》是源于法国著名作家罗曼middot;罗兰之手。《名人传》之所以被叫做《名人传》,是由于这本书包含了三位名人的故事mdash;mdash;分别是《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》。罗曼middot;罗兰记录了他们的苦难和坎坷,赞美了他们的高尚品质和顽强奋斗的精神。
《名人传》一书看上去独立成篇、互不有关,其实在时间脉络这一主线之后,这本书里面的三传之间却有着同样的精神品格;热情、坚持、执着。
让大家看看《名人传》中最令我入迷的《贝多芬传》。其主要人物有韦格勒、朱丽埃塔middot;居奇亚迪与查理。其中,韦格勒是一名大夫,也是贝多芬的挚友。而朱丽埃塔middot;居奇亚迪则是贝多芬曾爱恋过的人。查理是贝多芬那不求上进、自私的侄子。这部分人物对贝多芬的一生影响甚大。贝多芬从小就有了音乐才华,后来离开了故乡到达了音乐之都mdash;维也纳,开始了他的音乐创作。不幸的是,他的耳朵却失聪了。可是他并没放弃对音乐的热爱,凭借坚强的意志和对音乐的热爱,创作了很多经典传世的作品。
在我眼中,贝多芬是一个坚强、隐忍的人。他在面对悲惨身世与身心的很多不幸时,一直坚信这所有没办法征服他一个人,发出要“扼住运势的咽喉”的呐喊。
所以,在《贝多芬传》中,我掌握了不可以盲目的听天由命,大家也可以战胜天命。不可以一遇见困难就逃避,要给自己一个挣扎的机会。并且,我会永远记住贝多芬说过的一句话:“一心向善,爱自由高于所有,就是为了御座,也绝不背叛真理。”
《名人传》中的《米开朗琪传》和《托尔斯泰传》在这我就不剧透了,期望你会成为有一个《名人传》的读者。
总之,《名人传》让我感受了三位名人的人格之伟大。他们是世界的征服者。《名人传》一书很好的印证了中国人的一句古训:古今之成大事业者非唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。