今天读了一本书《简·爱》。心中如同打翻了一瓶五味瓶,久久无法平静。如今的幸福生活,很难再想象简·爱当时的艰苦。
这本书主要讲述了:小女孩,简,从小失去了父母,被自己的舅妈收养,童年生活受尽了舅妈和表哥的欺辱。这段残酷的往事使她养成了不屈服,甚至有些逆叛的性格。在好心医生的帮助下,她被送到了慈善学校。在那里受到了良好的教育以及认识了知心朋友,海伦。海伦同那里善良、正直的坦普尔小姐帮简洗清了身上骗人的污点。风云莫测,海伦因肺病去世了。简也因失去知心朋友而难过了好一阵。她在慈善学校度过了八年的时光,在那里成为了一名老师。她为现在的平淡生活感到不满意,发出广告争取到家庭教师的职位。简渐渐获得了自己的雇主:罗切斯特先生的注意,简自己也被罗切斯特先生幽默大方的谈吐而深深吸引。俩人互生好感。但在婚礼当天,一名律师揭发了罗切斯特还有一位妻子时,简受不了,离家出走了,惊喜地遇到了自己的一个表哥和两个表姐。简还收到了自己去世舅舅一笔丰厚的遗产。简决定回去找罗切斯特先生,意外的发现罗切斯特先生的双眼已失明。在简的精心照顾下,罗切斯特的视力渐渐又恢复了……
通过这个故事,我明白了凡事只有通过努力,才能取得进步;只有自己才能改变命运,成为自我命运的主宰!