《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特成长在一个经济贫困、多灾多难的家庭,居住在一个远离尘嚣的穷乡僻壤,生活在英国工业革命势头正健、国家由农业国向工业国过渡、新兴资产阶级日益壮大的时代。这些都给她的小说创作打上了可见的烙印。
小说主要通过简爱与罗切斯特之间的一波三折的爱情故事。塑造出了一个出身低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人人平等、不向命运低头的坚强女性形象。
简爱在一个父母双亡、寄人篱下的环境下生存。姨妈的嫌弃、表姐的蔑视、表兄的侮辱与毒打,以及势力的用人们的为虎作伥,这些都没使她屈服。反而她以弱小的身躯,做了令对手们胆战心惊的抗争,直到被赶出盖茨黑德。
简爱所表现出来的追求自由和维护人的尊严的信念和举动,其实表现出了工业革命后新兴资产阶级的需求。当时,贵族阶级凭借其出身和世袭的财产而居于社会的顶端。
我想,《简爱》这本说想告诉我们的是:一个小人物,依靠自己的正直品德和聪明才智只要坚忍不拔地艰苦奋斗,勇往直前,就有可能冲出重重险阻,达到自己的目的。