青铜葵花读后感
《青铜葵花》讲述了一个男孩和一个女孩的故事:女孩葵花因父亲死后无依无靠而居住在了男孩青铜家,他们一起生活,一起长大,一起克服了风风雨雨。但十二年的那天,命运又将葵花召回到她的城市,此后,青铜一直坐在大草垛上,遥望着葵花所在的地方。几天后,青铜模模糊糊的以为自己看见了葵花,用尽自己平生的气力大叫了一声:“葵——花——!”
《青铜葵花》对于享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音,它是对苦难的确定,也是对苦难的诠释。 苦难对于青铜家而言,已是不可避免的,贫穷,冤枉,失去,已是青铜家最大的痛苦,但是青铜家并没有放弃,而是接受,克服。在文章的最后,青铜所发出的一声声“葵花”,或许是他一生最美丽的痛苦,葵花的离开,带给青铜的是一份沉重的打击,那一声声“葵花”,是一个哑巴所不能做到的,那一声声“葵花”表露着青铜对她的情…… 苦难几乎是不可避免的,南极正一步步地融化;四川地震也使多少人无家可归;H7N9禽流感更如恶魔一般噬去了多少人的生命…… 对于这些而言,我们所遇到的,所承受的,简直就如鸿毛一般,那番渺小。但是,我们内心却如玻璃一般那样脆弱,无法承受一点点的挫折,总是想逃避不敢面对。我们和青铜,葵花一样,都是那么渺小,但是,青铜,葵花的精神却如珍珠那般闪耀。苦难,是失败者的绊脚石,可对于成功者而言,却是人生中的垫脚石。罗曼·罗兰也曾说过:我们应当敢于正视苦难,尊敬苦难!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。是啊,苦难的后面必将是欢乐,而欢乐的前面也必将是苦难,这两者是分不开的。 在当今社会,每个人都会有苦难,虽不同,但程度却相似。但与其整天板着一副臭脸,或者紧锁眉头,还不如微笑着,坚定地去面对它,克服它。不仅少了一份苦难,还多了一份欢乐。就如曹文轩所说的:每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时,就会一种面对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。 我们应当笑对苦难,这是锻炼人类开展伟大的心魄,我们必须要去承受苦难,体味苦难,方能领悟它的价值与人生的意义。 笑对苦难,是对苦难的一定认可! 笑对苦难,是对自己的一定认可! 笑对苦难,是对未来的一定认可!