青铜葵花读后感
曾读过一本书叫《青铜葵花》一直触动这我的心弦这本书, 泪水模糊了我的眼睛。因为你,所以让我明白了人情的冷暖,患难中的真情,纯厚的兄妹之情。一个懂事乖巧、聪明美丽的女孩——葵花。一个不会说话、爱护妹妹的男孩——青铜。青铜、葵花,一对没有血缘关系的兄妹,在故事中让我们看到至深至情的兄妹之情。
让我感动。大水曾冲毁了他们的家园,蝗虫曾让他们家揭不开锅。但是他们并不气馁。他们出海割茅草建新屋,大雪天里赤脚卖芦花鞋赚钱。为了能让葵花上学,青铜放弃了令自己魂牵梦绕的学校;为了能让荷花在灯光下读书写字,青铜特地去湖边捕捉萤火虫做南瓜灯;为了能让葵花找到一款精致的项链在学校演出时戴上,青铜不顾寒冷,用一根根长短不一的冰凌用口中的热气吹出了一个个晶莹剔透的冰锥子,做成一条美仑美奂的冰项链,使葵花在人们面前大放光彩。他们是如此坚强,自强不息地活着。即使贫穷也不低人一等的自尊心深深地感动着我。
葵花即使没有灯,也坚持在月光下学习。而我“身在福中不知福”,拥有如此好的学习环境,却不珍惜眼前的一切。妈妈买的参考书我从不去翻,习题册也永远忽略在一旁,任凭灰尘肆意地布满封面,我愧对父母!
让我震憾。葵花为了帮家里省下点灯的钱,便说到同学家里去玩,其实只是想去借人家的灯光来写作业。只是一次遭到别人的驱赶,便独自一个人到石头上,借着微弱的月光,十分吃力的写着作业。青铜为了能让一家人吃上一顿美味的鸭汤,便使出浑身解数,捕到了一只野鸭。可是,没过两天,嘎鱼家就来到了青铜家门口,说自己家丢了一只公鸭,是青铜捕的。青铜为了证明自己捕的是一只野鸭,便来到河边,寻找嘎家丢失的鸭子。在冰天雪地中,青铜抱着自己找到的嘎家的公鸭,一步一步艰难地走到了嘎鱼家门口,证明自己没有偷他们家的鸭。他们是如此不屈不卑、清白地活着。他们那笑看人生的态度更深深地震撼着我。
而我呢,我经常随便在外面乱扔垃圾,无视那路边的垃圾桶,更无视路人们鄙视的目光。我也会在在默写时,不自觉地偷看同桌答案,却不以为然,不羞愧。青铜、葵花的自尊令我震撼令我感到羞愧!
虽然,他们贫穷,但是这一家子依旧笑看人生。他们自尊、自强,用他们独特的爱去感悟生活,坚强地活着。他们那逆天而行、天又奈我何的精神让我真正领悟到了在逆境中应该怎样去生存,怎样去面对,怎样去笑看人生!