青铜葵花读后感
一个朴实的哥哥,一个单纯的妹妹,一户穷苦的人家,凑成了这样一本《青铜葵花》。
这一天,妈妈给我带回来一本《青铜葵花》。看着封面上精美的插图,我乐了,拿着它爱不释手地读了起来。
慢慢地,我被故事情节吸引了。青铜一家收养了父母双亡的葵花,从此哑巴青铜便成为了葵花的哥哥。这一家整整齐齐地在一起,创造了很多感人的故事:一家人坐在一起编织芦花鞋,让青铜在冰天雪地的天气里,每天都去小镇卖芦花鞋为家里挣钱;青铜把上学的机会让给了葵花;青铜为了给家里盖新房,和爸爸一起去海滩刈茅草;青铜给葵花做了一个冰项链,让她上台表演;青铜让葵花骑到自己的脖子上看马戏;青铜在饥荒中捕捉了一只野鸭,给家里人吃;葵花为了给奶奶治病,去江南捡银杏,回来给奶奶挣医药钱……到处都流淌着一家人的亲情,让读者们感动人心。
这家人还有一亩慈姑(中药名,为天南星科植物刺芋)田,一脚下去,就会踩到好几颗慈姑,这家人挣钱的希望都寄托在了这慈姑田。但是爸爸看到河里游着一群鸭子,才想到鸭子最喜欢吃慈姑,心中一惊,连忙在慈姑田边拉了几圈绳子,在绳子上挂了几个草把,又叫家人轮流守着慈姑田,直到刨出慈姑的那一天结束。这天下午,轮到葵花看守慈姑田,葵花把作业带到了慈姑田的田头,她的身边放了一根长长的竹竿,竹竿上拴了一根绳子,绳子上拴了一个草把,这是赶鸭子用的,是青铜给葵花准备的。葵花突然听到了一阵鸭叫,她回过头,看见嘎鱼撑着一条小船,正在赶鸭子,并让鸭子上了岸,葵花立刻警惕了起来,拿着赶鸭子的东西,站了起来。鸭子们闻到了慈姑的味道,都跳进了慈姑田,葵花只能奋力驱赶,但是驱赶无效,那些圆溜溜的慈姑,都被鸭子吃光了。青铜却一口咬定下午的慈姑田是他看的,所以他被情绪失控的爸爸砸了一身烂泥。读到这里,我愣住了,为什么青铜要替葵花“背黑锅”呢?想了半天,我明白了,这是青铜对葵花的爱使他这样做的。
当我读到最后,葵花离开了乡下,回到了城市,在一段很长的时间里,青铜都坐在大草垛上,望着远方,等待着葵花。在故事的结局,哑巴青铜却大声喊出了葵花的名字,这就是亲情的力量!
《青铜葵花》展现了人间的苦与难,区分了人之间的善与恶,也把孩子最单纯的一面展现给读者,是让读者一看就爱不释手的书!