青铜葵花读后感
我们现在生活的时代十分美好,不用担心没地方住,不用担心吃饱穿暖。可是,我们还是在向父母抱怨,怎么不给我买这个。一位作家曹文轩说过一句话:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦不是今天的少年才有的。他写的书《青铜葵花》讲的就是男孩青铜和女孩葵花的故事。
葵花是城市女孩,由于父亲的关系到了乡下。遇到了青铜。葵花就这样好不容易交到了朋友,父亲却溺水死了。葵花被贫穷的青铜家领养了。成了青铜的妹妹。青铜因为一场火灾,失去了说话的功能。她称葵花的哥哥后,对她百般照顾,照顾的无微不至。
读完这本书,我回味无穷,这本书让我印象最深刻的地方,就是青铜对葵花的保护。因为家里不富裕,只能让一个人去上学。青铜就用抽奖的方式变了个魔术让葵花去上学了。在漆黑的夜里没有灯光,他去捉来萤火虫给妹妹照明。让葵花看到马戏表演,在人群中站了很久。为了给妹妹照张相在寒冷的冬天独自去卖鞋……
我读完这本书感觉很愧疚,我是独生子女,不懂得去关心别人。一点苦都受不了。现在我明白了,人不经历一点苦难就不会长大。苦难来了,只要你快乐的面对,那么你就是快乐的。
读完青铜葵花,我的眼泪不由自主的流了下来。
一个小男孩青铜,一个小女孩葵花,一头通人性的大黄牛,还有一个整天赶着鸭群,乘着小船的小男孩嘎鱼。他们和他们的爸爸妈妈、爷爷奶奶和一些从城市来到这里的人,一起生活在一个生机勃勃的村子里。
葵花的爸爸是干校的人,可不久,一个噩耗传来,葵花的爸爸死了。葵花再也没有了爸爸葵花也变成了枯儿,最后,葵花走进了青铜家。葵花也变成了青铜的尾巴。葵花和青铜,不论甜苦辣他们两人都经历过,每天都是开开心心。可是,一个不幸的消息传遍了村子,城里的人要接葵花去城市,这对于青铜来说是一个多么沉重的打击。最后,葵花并没有留在村子里,而是跟城里的叔叔阿姨们出到了城里。青铜和葵花分散了,一个沉重的打击让青铜张开了嘴巴,青铜又能像普通孩子一模一样了。
青铜是一个不会说话的男孩,可他不怕害羞,他比任何人都坚强。
梁启超先生曾说:“少年强则国家强”,我们这些少年如果把自己变成了温室的花朵,就根本抵挡不了风吹雨打,我们应当成为耐得住寒冬酷暑的树苗,从小就学习承受磨难,长大后才能成为栋梁之材。
青铜葵花让人们认识到了再那是的生活情况,比起现在,人们的生活情况比以前的好多了,科技发达了,生活不再像以前了。