老人与海读后感
寒假里,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。
小说描写的是一个年近六十的老渔夫圣地亚哥,他在一个人出海打鱼时,钓到了一条很大的鱼,如何拉不动。老渔夫和大鱼“较量”了好几天后,才发现这是一条比船还重好几倍的大马林鱼。虽然他知道很难钓上来,但仍不放弃。后来,大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最后突出重围,回到了渔港。 我很佩服小说中老渔夫坚定的意志,他让我明白了一个人假如有了锲而不舍,金石可镂的精神就肯定可以获得成功了。
记得有一次,爸爸教我骑自行车。我开始时对骑车一窍不通,就让爸爸扶着我骑。爸爸看着我骑得很好,一声不吭地就悄悄放了手,让我一人往前骑。我见爸爸不在,心中一慌便一头栽到了花坛里。站起来后,我号啕大哭,再也不肯练了……这一点点小困难和书中的渔夫圣地亚哥相比,根本是微不足道的。他与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼抢走。他就把小刀绑在桨把上,刀子断了。他就用短棍,短棍也丢掉了。他又用舵把……直到最后胜利。他这种永不放弃的精神,正是值得我学习的。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”书中赞扬了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,大家也应该像他那样,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不可以半途而废。只有这样,大家才能拥有成功的资本。