《爱的教育》读后感
在这个暑假里,我读了一本名叫《爱的教育——中国孩子的情感日记》的书。这本书对我的帮助很大,它给我讲述了在这个社会上,一个个感人的事迹。其中,最令我感动的,就是《不平凡的20元钱》这篇文章。
《不平凡的20元钱》里,讲得是两个孩子的父母,为了让孩子体验人生,让他们到街头卖冰棍。兄弟俩卖冰棍赚来了20元钱,都很兴奋。
《不平凡的20元钱》里的孩子,由卖冰棍,知道了父母赚钱的辛苦。那两个孩子的父母,懂得怎样教育自己的孩子。让孩子能够在自己的实际体验中学会一些道理。所以,在《不平凡的20元钱》里,那两个孩子的父母是伟大的!
这本书,告诉了我们大家——没有爱就没有教育。还告诉了我们:一、家庭是爱的第一所学校。父母是孩子的第一任老师,所以,孩子的父母要以身作则;二、爱是教师职业道德的核心。老师如果能用“爱的教育”来教书,那,往往就会事半功倍;三、大爱无言,润物无声。
《爱的逃亡》真像一篇关于爱关于理解和隔阂的美丽的寓言,《微笑》于质朴中恰恰达出了人和人之间最为温暖和基础的那些东西,《“学校午餐有肉吗?”》则证明了现在的孩子将自己的爱心与视野已经投向了更为广阔的社会生活……在美丽的文字背后是如此美丽的情感与心灵,愿这样的文字和情感在孩子当中更多一些,更多一些。