《爱的教育》读后感
当我第一次看见《爱的教育》这本书的名字时,脑海里立刻产生了疑问——爱是教育出来的吗?在我的认知里,爱应该是一种条件反射,它是受到生活的影响,从而让我们慢慢感受到的。可这不是教出来的呀!带着疑问,我轻轻翻开了书的第一页……
不知不觉中《爱的教育》这本书被我看完了,书本里面的每一个画面似乎都散发着魔力似的把我征服了,令我产生了一种迫不及待想要把这整本书吞下肚子的感觉。一遍读完还想再读一遍,那一个个感人的故事带着我去领悟,带着我去感动。
因为,爱是令人感动的!
书中的每一篇日记都记录着小安利柯对社会的了解和感触,他的身边最不缺少的就是爱。因为在他的身边总是围绕着各种各样的爱:父母对子女的爱,老师对学生的爱,亲友之间的爱……
爱,一个多么闪亮、多么令人钟爱的字眼。书中的每一章每一节都把“爱”表现得淋漓尽致、深入骨髓。在最朴实的字里行间中,作者融入了人世间最伟大的爱。也只有拥有一双爱的眼睛才能发现小安利柯是多么善良、多么有爱的人啊!
因为爱是一种教育!
在我们的日常生活中,这样的爱并不少见,只是我们没有认真去观察这个世界。也许,在某个街道,摔倒的老人被“红领巾”扶起来;课堂上,老师向回答问题的学生投来鼓励的目光;妈妈早早起床,为我们做好可口的早餐……这都是爱!即使这些事情微不足道,但也是爱的体现,因为人生如花,而爱便是花的蜜。
爱,的确不是教育出来的,因为润物细无声。只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。