三国演义读后感
最近,我读了四大名著之一的《三国演义》。
这部书主要是讲蜀、魏、吴三国纷争的故事。在书中,有像诸葛亮一样足智多谋的人,也有像董卓一样恶贯满盈的人,更有像周瑜一样小心眼的人。
在《三国演义》的人物中,我最欣赏的要数诸葛亮了,他懂天文地理,不管别人有什么计谋都瞒不了他。他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计,而且,他还是一个大度惜才的人。他曾经七次生擒孟获,每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服,最终投靠了诸葛亮。
在书中,我觉得最精彩的故事是《草船借箭》。由于诸葛亮聪明博学,用兵如神,这使周瑜非常的嫉妒。于是,周瑜心怀诡计,把诸葛亮看作是东吴一患,找借口害他。这天,周瑜对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,这在当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支弓箭,如果完不成就要严惩。但诸葛亮却胸有成竹凭他的智慧和学识,在三天内向曹操“借”了十万余支箭,出色的完成了任务。
读完《三国演义》之后,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个像诸葛亮一样博学多才、聪明能干,对社会有用的人。