《海底两万里》读后感
想必这蓝色的海底,一定给许多人带来过遐想,那些遐想给大海蒙上了神秘的面纱,今天就让我们一起走进《海底两万里》去探寻其中的奥妙吧……
儒勒·凡尔纳是一位科幻小说作家,《海底两万里》便是其代表作之一,与《神秘岛》、《格兰特船长的儿女》并称“科幻三部曲"。更令人惊叹的是,当这本书出版时,潜水艇还没有出现,而凡尔纳却用自己的大脑将它活活想象了出来。《海底两万里》描绘的奇妙世界,既唤醒了人类对星辰大海的向往,又激起了一代代年轻人求索未知的勇气。
1866年,一只大海怪闹得满城风雨,出于对航海安全的考虑,也是在公众的声讨中,美国政府决定派遣一艘战舰对海怪进行声讨。与此同时,法国生物学家阿龙纳斯教授,应邀参加了这次讨伐活动。在船上与鱼叉手尼德·兰结识。经过他们漫长的等待,最终找到海怪,并进行追逐,结果,被追逐的海怪反将战舰击毁。
阿龙纳斯和其他两位伙伴----康塞尔,尼德·兰落水被海怪救起,原来所谓海怪,竟是一架潜水艇,其船长尼摩拘留了他们,并且邀请他们一同遨游海底世界。历经种种困难,阿龙纳斯等人在大风暴中逃脱,并且将这个秘密公之于众。
在我眼中,尼摩船长是一个传奇人物。在拉丁语中“尼摩"表示“没有一个人"的意思。从名字上可以看出尼摩的与世隔绝。他是一个天才工程师,他设计的“诺第留斯"号举世无双,他暗中为反殖民斗争而献力。他不是一个在书斋中经不起考验的科学家,而是一个在烈火中涅磐重生的反殖民主义战士。
他为了支援被压迫的民族的正义斗争,疯狂收集海底的金银财宝。当自己的祖国沦陷时,他带领自己的战士们潜入海底,这不是逃避,而是为了更好的反击。他用反抗与言论,唤醒被压迫的人民,支持反殖民主义斗争。表面看,他已经心如死灰,但在这躯壳之下,却是一个科学战士炽热滚烫的心。他呐喊:在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。这句话如实反映了他对殖民主义的极度厌恶,他渴望自由,将“自由高于一切"作为口号。他不要荣华富贵,只要个人的幸福与自由。他宁可将自己的一切沉入茫茫大海,也不愿为殖民主义国家统治者服务。
凡尔纳借它来讽刺那些在印度领土上扩张的统治者,也说明凡尔纳对于尼摩船长的赞美,尼摩船长是新兴资产阶级的升华,是战争中的勇士,是永不回头的烈士。
尼摩是追求自由的先锋,对自由的向往是每个生物的本能,我们没有剥夺他人自由的权利,更无法掌控他人!