青铜葵花读后感
暑假,我买回了我期待已久的书——《青铜葵花》。《青铜葵花》的作者是曹文轩,他那唯美的写作方式使我非常喜欢。
《青铜葵花》讲的是一个男孩和女孩的故事。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
在异常贫苦的生活中,为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫,摘了许多大大的南瓜花,做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上; 为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链……而葵花也在默默的做着一些事情。为了给自己贫困的家省钱,葵花拍照没有参加;为了能多编些芦花鞋,葵花放学后就去拼命采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了省钱给贫困的家,葵花故意把考试考差;为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字……亲如亲兄妹的青铜和葵花是那么的纯朴、善良、充满爱心。
生活虽然艰辛、贫苦,但这家人却没有一个愁眉苦脸的,他们在一起有说有笑,心里惦记着眼下的日子,为生活拼命的努力着,向往着的是以后的好日子。对青铜和葵花而言,就算日子过得再苦再累,心里都是幸福的,因为他们都被对方爱着。
在我们的生活中,也要向青铜、葵花一家一样,不为自己的一点点苦难就大惊小怪,我们需要昂首挺胸,抬着头,笑着走过去,用一种快乐的心态去面对眼前的苦难。阳光过后,必会出现彩虹。