当我翻过《狼王梦》最后的一页,不知为什么,两行热泪便流了下来。
这次,我真正从狼的身上,感受到了生存竞争的酷烈与频繁。刀光剑影,流血与死亡,留存了强者,淘汰了弱者。从狼的身上,我看到了生存的艰难,体验到了竞争的无情,也欣赏到了不屈不挠的王者风采,和在激烈竞争中生命被激活的灵性以及生命所释放的能量。
母狼紫岚为了自己和黑桑的后代能出“狼”头地,为了它们共同的野心,为了“狼王梦”,它训导着自己的孩子成为强者。在弱肉强食的丛林里,在汰劣留良的法则下,紫岚的努力一次次失败,但它并没有退缩,也没有气馁,而是再一次次的追梦,到自己与恶雕同归于尽。
这是一个可怕的梦,也是一个辉煌的梦,这是一个悲惨的奋斗过程,也是一段美丽的生命历程!
一向来,人们对狼的看法没有一个是好的,我认为,没读过狼王梦的人,绝不会了解真正的狼。读完这本书,我不禁喜欢上了狼,它坚韧不拔,面对困难永不低头。紫岚,一匹母狼的名字,这是一匹聪慧的母狼,一匹有血有肉有感情的母狼。假如雪域荒原真的有一匹叫做紫岚的小母狼,我会搂住它伤痕累累的脖颈,抚摸它从脚爪到身上的每一根狼毛,以表达我对它深深的爱!
我常常想,可恶的猎人,有什么权利来捕杀狼呢?地球是我们共同的家园,人吃牛羊,狼也吃,有什么错吗?与其说狼是人类的敌人,倒不如说人类是狼的敌人,人类伤害狼的次数,远比狼伤害人类的次数多得多。要是我是牧羊人,宁愿损失一点羊,让我们的自然家园更加美好。
这本书给我留下的,是无尽的心酸。我躺到床上,闭紧双眼,回想着每一个段落,总有种无法用语言诉说的感觉。
一个狼的群体,一个狼的家庭,一只狼的故事,向我诉说着生命的伟大,让我看见,只有通过自己的努力,才能在社会中取得地位!