寒假里,妈妈给了买了本书,叫《狼王梦》,我一直喜欢看公主人鱼类的童话,对于这种描写动物的小说不太感兴趣,但是没想到翻看了几页,就被其中的情节深深吸引。
这本书主要讲的是一头名叫紫岚的母狼,它的伴侣黑桑一心想当狼王,最后却死于非命。紫岚生下四个小狼后,想完成黑桑的遗愿,把它们培育成狼王。而在实现狼王梦的道路上,三只小公狼分别死于非命,处于绝望边缘的紫岚最后把希望寄托在女儿媚媚身上,希望媚媚生下的小狼孙能实现这个梦想,而媚媚为了反抗母亲,和它反目成仇。紫岚在临死前想去看望狼孙,正好碰到金雕,为了保护女儿和狼孙,紫岚最终和老雕同归于尽。
整本书没有动人的插画,但文字的描写却环环相扣、跌荡起伏,让我几乎一口气把它看完。合,我不禁暗暗思考,为什么紫岚为了实现狼王梦,不惜献出自己甚至是孩子们的生命?为什么一个接一个的希望破灭后,它始终不肯放弃,仍然执着地坚持?后来我明白了,是因为爱、因为有梦想,所以,它拼命想实现爱人的梦想,在困境中仍坚持生下并抚育四个孩子,它宁愿付出生命与老雕同归与尽。而最后紫岚为了完成梦想,丢弃了爱情,丢弃了颜容,甚至丢弃了自己一条腿,命运给予它的回报却是一无所有。在看书的过程中,我曾经一度认为紫岚的爱是扭曲的,是它太执着于狼王的梦想,给了孩子太多的负担,才会最终葬送了小狼们的生命。而直到看完整本书,我才明白,在弱肉强食动物的世界里,本来就是残酷的,优胜劣汰原本就是生存的法则,如果紫岚不是如此严苛地要求小狼,最终小狼也会死于残酷的竞争,而如果自己努力了,就算没有实现狼王梦,至少也不会感到遗憾。紫岚的爱是独特的,它深埋于心底,紫岚的爱是伟大的,虽然方式上可以过于偏激,却令人感到可歌可泣。
所以,我们要好好去维护和爱惜身边的亲人和朋友,同时在人生的道路上要始终怀有梦想和希望,哪怕再微小,也要尽全力去实现;哪怕遇到再大的挫折,也要坚持着勇往直前不退缩。