在这几天,我又重温了一回《狼王梦》,它那生动的场景一次又一次地出现在我的眼前,就像天上的星星一般数也数不清。其中最令我难以忘怀的片段是:在一个寒冷的冬天……
紫岚的一个儿子“蓝魂儿”,带着狼群四处觅食,突然,在草丛里发现了一只死糕羊,它的皮已经破了,血不停地在流着,狼群见了都直流口水,却不敢冲上去叼羊,它们害怕这是人类做的陷阱。蓝魂儿见了第一个冲上去叼住羊,突然,一个捕兽夹夹住了它半个身子,它惨叫了一声,那声音是多么凄惨,悠长的声音引来了人类,随着一声声狗吠声向这边“冲”来,狼们的心也随着紧张起来。作为蓝魂儿的母亲(紫岚)它第一个冲上去,用狼牙向捕兽夹咬去,但根本无济于事,蓝魂儿口中喷出了白沫,还发出了轻轻的叫声,紫岚伤心极了,却不知道如何是好……众狼们要等不及了,随着狼王们一声令下狼们都走了,只有紫岚留在这里,最终它一口咬断了蓝魂儿的喉咙……
许多人认为狼是无情的,可我却不这么认为,狼也是有感情的,紫岚咬死自己的儿子也是有原因的,我想:它是为了不让自己的儿子受到猎狼和猎人的嘲笑,就算是死也要死得伟大,长痛不如短痛,不可以在别人的讽刺下死去,而且紫岚在咬蓝魂儿时自己的心又何尝不痛呢!“她”作为一个母亲我相信,“她”当时一定有百般的无奈,可是现实是无情的,不留一点情面的。所以,我认为狼像人一样是有感情、有梦想的,只是不能像我们这样表达出来而已……
我的母亲也是如此,哪一点不是为了我着想,在我生病时着急的总是她;在我摔倒时将我扶起的也依然是她……。她为我做得太多了。我想紫岚与我母亲一样无论风吹雨打也要保护孩子,将的给孩子,她会变成一把火炬给孩子温暖与光明,还有勇气和力量。
母爱,多么伟大,从母狼紫岚的身上,我看到了我当下的父母,无偿付出一切,甘愿赴汤蹈火,母爱,往往很平凡,旺旺又很伟大,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法,目的:为了儿女。《狼王梦》这个故事,让我真正感受到母爱的无私与伟大。