提起《西游记》大家一定不觉得陌生。如今,这本书我已读过两遍了,每当我翻开发黄的书页,认真阅读时心中都会有不同的感受。
开始,我只觉得唐僧固执,孙悟空勇敢,猪八戒贪吃,沙僧忠厚。后来,我认为唐僧还善良且容易上当;悟空还机智灵敏、能看穿一切;八戒虽傻却很可爱;然而,沙僧的形象在我的心中没有什么变化,他依然是那么任劳任怨。我首先感谢吴承恩老爷爷塑造了这四个个性鲜明的主人公,让我们来到了一个光怪陆离,色彩斑斓的神话世界。这几个主人公谁也不能少,少了谁就好像彩虹少了一种颜色,不再七彩放光。
孙悟空是人们最熟悉的人物了。他勇敢,他机智,他活泼,善恶分明的他不喜欢束缚。
《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。在孙悟空的形象塑造上,就寄托了作者的理想。孙悟空那种不屈不挠的斗争精神,奋起金箍棒,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了当时人们的愿望和要求。
在我看来,唐僧是一个心地善良、不畏艰险、勇往直前,但盲目慈悲、是非不分、固执迂腐的,而孙悟空则是敢于斗争、有勇有谋、积极乐观,但争强好胜、心高气傲的。
《西游记》不仅有较深刻的思想内容,艺术上也取得很高的成就。它以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的故事情节、栩栩如生的人物形象、幽默诙谐的语言,构建了一座独具特色的《西游记》艺术宫殿。
《西游记》在艺术上取得的成就是十分惊人的,孙悟空和猪八戒这两个形象,以其鲜明的个性特征,在中国文学史上立起了一座不朽的艺术丰碑!