《西游记》,我国一部家喻户晓的由吴承恩所著的古典名著。里面记载了唐僧师徒四人在西天取经路上所经历的九九八十一难。
合上书,对着窗外的夕阳,看夕阳余晖温柔地照耀万物。人们都说太阳西下,那么我现在的视野中远处的天际线地平线交汇处,也许就是那天竺寺吧!
随着吴承恩笔下唐僧师徒四人富有传奇色彩的奇幻之旅告一段落,我不得不反省反省自己。
假如,我是唐僧师徒的“四师弟”,我会不会可以承受九九八十一难,取回真经回到大唐看到唐僧给唐玄宗诵读经卷?我会不会像其他四人一样成仙,受到如来佛祖的册封呢?
假如,我真是“四师弟”,我怀疑我会像猪八戒一样,遇见要出力的活就会一起做出“分行李”“大家分道扬镳”等言行举动。
假如,我真是“四师弟”,我怀疑我会如一根稻草一样,只要在一头系上根细绳子,细绳下再挂个鹅卵石,就足以可以把我压垮,死死地压在满是尘埃、硬邦邦的地上,除非有人帮我解开,否则我就只可以一直被这块鹅卵石压在地上,再也起不来。
假如,我真是“四师弟”,我猜我会自以为是,吹嘘自己的本领,把自己吹破天际才会罢休。而一遇见什么妖精,就算是只蚂蚱,只要吐人言,就会跑到天边去。
十多年了,回首过去,我悲哀地发现,我竟然除了吃喝玩乐,其他的几乎什么也不会。在学校也折腾了近九年,终究没有学出什么名堂。学习成绩依旧是在中下游徘徊,就连最容易拿到“优秀”等级的体育中考,也很是令人担忧。
而我还可以做什么呢?只有加倍努力,快速地走过别人已经走过,自己却还没有经历的路。没有人可以帮我,唯有自己才可以帮助自己。