哪位母亲不想自己的孩子生活得轻松自在?哪位母亲不想自己的孩子幸福?但有时母爱并不只有温情,更有不断地鞭策和含着泪的狠心,这就是沈石溪的《狼王梦》给我最大的体会。
母狼紫岚为了实现丈夫黑桑想成为狼王的遗愿,对狼儿进行残酷地训练,不顾一切、竭尽全力地想让狼儿夺取王位。但是希望一次次变成失望,三个狼儿分别死在了金雕爪下、捕兽夹下和狼王洛夏的嘴下。最后,紫岚自己也为保护狼孙而与金雕同归于尽了。她的狼王梦还没实现,留下了永久的遗憾。
紫岚是位怎样的母亲呢?我想,很难用一个词准确地来形容她。她爱她的孩子们吗?当然。在她刚生下三只狼崽,而还有两只在腹中未生出时,受到了大白狗的攻击,“它把四肢尽量撑开,护住腹下的三只狼崽免遭伤害;它紧紧勾起下巴缩起脖子,不让大白狗咬到致命的喉管。大白狗在紫岚的后颈窝连毛带皮咬下了一块狼肉。”这样为了孩子而牺牲自己的,不是深沉的母爱吗?人们常把母亲比喻成老母鸡,而我们是躲在老母鸡羽翼下的小鸡崽,“任尔东西南北风”,母亲总会为我们撑起一方安宁的天地。
紫岚对她的孩子们狠心吗?当然。当二儿子蓝魂儿被捕兽夹夹住受伤,不能解脱时,“它把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥。蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声。突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地里,气绝身亡了。”这样的残忍让人难以接受,但紫岚心中的痛又有谁能体会?
紫岚既然那么爱她的孩子们,又为什么那么狠心呢?她仅仅是为了实现自己的野心吗?不。动物的世界本来就残酷而血腥,你不欺凌别人,别人为了生存也会来欺凌你。只有自己强大,才能为自己、为家人争得一席立足之地。我们生活的这个世界不也是如此吗?科技日新月异,人工智能迅速发展,现在的大部分工作在不久的将来都可以由机器人替代。那时,我们要以什么生存呢?现在父母“逼”着我们学这学那,我们会抱怨,会不理解,会觉得压力山大。可我们总有一天要离开父母的羽翼,独自踏上社会,没有扎实地积累,没有学习的能力,没有一技之长,我们又拿什么去与别人竞争呢?
“生于忧患而死于安乐”,这是亘古不变的道理。