读《草船借箭》有感
草船借箭这件事能体现诸葛亮的神机妙算,懂天文,有许多非凡之处。周瑜让诸葛亮在十天内建造10万支箭。周瑜以为自己让诸葛亮难堪,没想到诸葛亮说三天就能建造10万支箭,还要立军令。不能只说有很多非凡的地方,体现在哪里?要比较一下。与鲁肃和诸葛亮相比:如果鲁肃在船上不知所措,诸葛亮会笑,只喝酒,说鲁肃想都不敢想的话:“我们只喝酒,雾散了,就回南岸。“鲁肃是正常人,不像诸葛亮是半仙,平时做事谨慎,竟然这次这么粗心,一定有过人之处,而不是过人一点。
诸葛亮心胸宽广。他去草船借箭,甚至把鲁肃带到了不怕鲁肃抢自己的‘战功’上。不像周瑜心胸狭窄,不能容忍身边有才华的人,这一章就能体现出来。
周瑜还不知道诸葛亮的神机妙算,想趁机杀死诸葛亮。周瑜不知道诸葛亮已经计算好了,三天后会有雾,周瑜也不知道诸葛亮会用雾借十几万支箭。周瑜心胸狭窄,从周瑜的话中可以看出:“军中没有戏言!请先生立下军令!周瑜一定要想:诸葛亮三天一定造不成十万箭,我让鲁肃不给他材料,他一定要被斩!这一次,诸葛亮死了!让他知道我周瑜也有神机妙算的本事!
草船借箭的形象描述了诸葛亮的聪明才智,了解天文学和地理学。鲁肃的严肃精神、谨慎精神、保守精神,诸葛亮问他借东西是什么不说。周瑜的小心眼,心胸狭窄。