读《草船借箭》有感
《草船借箭》写道诸葛亮知天知地知人心,顺利向曹操借了10万支箭。
诸葛亮先看了看天象,知道三天后有雾,看了看水流,知道船回来很顺利。他还知道鲁肃是个诚实的人。曹操天性多疑,不会出兵追赶,所以能借箭成功,因为他做了充分的准备。
可见,要想取得成功,就必须提前做好准备。以部队为例,为了打胜仗,部队进行了艰苦的训练,他们每天5次:00起床跑步,队列训练...77:00才吃早饭。他们吃早餐的时候也很严格,不允许有人说话,只要有人说话,就让所有人站起来吃饭。由于这种长期的训练,他们有良好的‘习惯’,一旦战斗或完成其他任务,他们就有了良好的身体和严格的纪律精神。
从严格的部队训练到学生的学习准备,都是为了打一场有把握的战斗。
每节课前,我们都要做好课前准备,把书放在桌子上。例如,在艺术课上,我们应该准备水彩笔、油画棒和其他艺术工具;在体育课上,我们应该穿运动鞋,做热身运动......这些准备工作是为了上好课,学好技能。
草船借箭告诉我们,要打一场确定的战斗,我们必须提前做好准备。例如,军队通常需要经过严格的训练,学生应该在课前认真预览,并在考试前进行全面的复习。
我们应该像诸葛亮一样专心学习,仔细思考,努力学习,更重要的是像他一样开放,宽宏大量,心胸宽广,用自己的智慧证明自己的成就,而不是像周瑜那样狭隘,傲慢,只有这样才能使自己尽快成为材料,为祖国做出贡献。