读《草船借箭》有感
草船借箭是中国著名历史小说《三国演义》中的一个故事。这篇文章里的周瑜是小心眼的。因为嫉妒诸葛亮的聪明,所以想让诸葛亮10天造10万箭。诸葛亮一下子识破了周瑜的阴谋,但从大局出发,没有和周瑜斤斤计较。凭借渊博的知识,他从曹骏借了10万支箭,并制定了一个巧妙的计划,使周瑜不得不低头。
学了《草船借箭》这个故事,才知道嫉妒这个公理是有害的,既害人也害己。这样的事情在我的生活中也很常见。这学期的几次数码测试,我的好朋友和分数都比我好。我产生了一种嫉妒心,一直在找机会和她吵架。但她毕竟是我的好朋友,我也不太害羞。看了《草船借箭》这个故事,才知道嫉妒的危害。同学考试成绩都很好,我应该为她高兴,好好学习,争取下次考试取得好成绩。当你这样想的时候,心情就顺畅了。
生活中,有很多像周瑜这样善妒的人,但也有很多像诸葛亮这样心胸宽广,不为小事斤斤计较的人。
有一次在操场玩的时候,一个同学把我撞倒了,马上向我道歉。我起身愤怒地对他吼道:“对不起,结束了吗?”“所以我们两个闹翻了。下课后,他对我说:“对不起,你也可以把我推倒!“现在回想起来,为了我们的友谊,他可以忘记过去,但我认为他应该。我真的很迷茫!
现在,我明白了一个道理:只要克服嫉妒,胸怀宽广,就能站得高,看得远,否则就像周瑜一样,害人害己。