读《草船借箭》有感
自古以来,总有一些人看到别人有才华,比自己强,不是努力赶上别人,而是嫉妒,不择手段地陷害别人,三国周瑜就是这样一个人。
课文《草船借箭》讲述了心胸狭窄的周瑜。当他看到足智多谋的诸葛亮处处高举时,他感到嫉妒,甚至想把诸葛亮置于死地。他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天造出十万支箭。从这个角度看,周瑜不仅嫉妒心强,而且非常狡猾阴险。然而,独具智慧的诸葛亮却满口同意,利用雾天,用草船从曹营“借”了10万支箭,提前7天顺利完成任务,使周瑜的阴谋再次破产,进一步揭示了周瑜嫉妒、心胸狭窄的天性。
为什么有些人嫉妒别人?那就是怕别人超越自己。当别人取得成就,做出贡献,受到大家的尊重和爱戴时,这种人不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼博,取长补短,而是讽刺、散布谣言,甚至受伤陷害。多么无知啊!
读《草船借箭》,我不禁想起了自己,嫉妒心理不是也有吗?如果你的考试成绩不好,不要分析原因,找出错误的地方,以便脚踏实地地学习。相反,那些想要取得好成绩的学生在下一次考试中也犯了一个大错误,以便与自己保持平衡。虽然事情很小,但它不是嫉妒吗?回想起来,多么羞愧啊!
嫉妒这个东西,危害很大。因此,我们必须从小就杜绝它,做一个品德高尚的人。