读《草船借箭》有感
早就听说诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家和军事家。今天读了《草船借箭》这篇文章,觉得他真的是一个足智多谋、能言善辩、料事如神的人。
《草船借箭》的主要内容是:周瑜嫉妒诸葛亮的才华,要求诸葛亮在十天内建造10万支箭,以此陷害他。诸葛亮命令士兵在雾天驾驶20艘装满草靶子的船靠近曹营,让曹操认为这是敌人,他让弓箭手射箭。所以诸葛亮成功地“借”了箭,挫败了周瑜的秘密计算故事。
我读了这篇文章,心里油然而生出了一些感觉。我认为要想在一件事上取得成功,就必须提前做好安排和准备。比如古代王朝军队每天训练,就是为了有一天打仗的时候不会惨败。在现代,也是如此。以我们小学生为例。我们每天都要把作业放进书包里,第二天早上交的时候不会忘记带。而且,如果每次考试前不认真复习,为考试做好安排,考试可能会一塌糊涂,最基本的可能是错的。我曾经是这样,没有好好阅读作文要求写,结果考试不好,这给了我一个很大的教训。
我认为我们应该向诸葛亮学习他专注于学习和仔细思考的品质。他是如此谦虚、慷慨和宽广,值得我们钦佩。而且,他用自己的才华证明了自己,而不是像周瑜那样狭隘和傲慢。只有这样,我们才能长大后为祖国做出贡献。