读《草船借箭》有感
读完《草船借箭》这篇课文对我有很大的启发。
课文讲述了周瑜嫉妒诸葛亮的才华和智慧。在一次公务活动中,周瑜故意让诸葛亮难堪。他要求诸葛亮在十天内建造10万支箭,并要求诸葛亮下令以军法处理。周瑜还要求手下不要给诸葛亮造箭,故意拖延时间,以达到陷害诸葛亮的目的。然而,诸葛亮沉默寡言,用自己的智慧计划一切,知道天文,知道地理,知道天气,三天后河会雾,曹操怀疑不会轻易战斗战略方法,三天内给周瑜10万支箭,让周瑜哑口无言。诸葛亮心胸宽广,心地善良,顾全大局,悄悄打败了周瑜心胸狭窄、心胸狭窄的计划。周瑜没想到诸葛亮借箭是在运筹帷幄,决胜千里之外啊!。
我们身边也有一些学习不像周瑜那样小心的人,嫉妒学习好的人,有时还会欺负学习好的学生。我身边有这样一个同学,考试不好,在网上检查一些罕见的问题,让学习好的学生做问题,不能嘲笑别人,当老师表扬学习好的学生时,她讽刺别人,说一些冷话。因此,对于这种心胸狭窄、嫉妒贤能的风气,我们要坚决抵制。因此,从小就要学习诸葛亮心胸宽广、心地善良、刻苦学习的品质,做一个“宰相肚子里能撑船”、风风良节的好学生,不要像周瑜那样心胸狭窄、傲慢的人。只有这样才能使自己早日成为材料,将来为祖国做出贡献。