读《草船借箭》有感
最近看了四大名著之一的《三国演义》,流传范围广,影响力大。通过阅读这本经典名著,我明白了很多知识。
在这本书中,最让我印象深刻的故事是《草船借箭》的故事。这个故事主要讲述了周瑜借军中缺箭给诸葛亮带来困难的故事,并命令他在十天内完成10万支箭。面对这项艰巨的任务,诸葛亮很高兴地同意了。同时,他还立了军令,说不需要十天,只需要三天就能完成。
原来诸葛亮早就仔细查了天象,知道三天后江面鱼大雾,便有了一个好计划,他先借了几艘船,扎了一千个草人。两天后,他一点也不担心。第三天,不出所料,湖面上起了大雾。他命令士兵开船靠近曹营,并在鼓里大喊大叫。曹操注意到后,命令士兵放箭。瞬间,10多万箭插在草人身上,诸葛亮轻松完成任务,撤退。他让士兵们一边撤退一边喊道:“谢谢曹丞相的箭。“回到军营后,周瑜看到了那么多箭,自叹不如。
通过《草船借箭》,我明白了一切都要有计划,诸葛亮成功完成任务是因为一切都有计划。这让我想起了五年级。英语考试结束后,有的学生考得很好,有的学生考得很差。考得好的学生上课听课,计划每天复习英语单词。考得不好的学生,平时不复习课堂知识,也不听课。考试前一天,他们临时抱佛脚,拼命背单词。然而,这样做并不有效率。
通过《草船借箭》的故事,告诉我临时抱佛脚是没有用的,做什么都需要有计划!