读《草船借箭》有感
话说诸葛亮屹立江边,正思考着,没想到突闻大都督周瑜的召唤,于是前去听话,周瑜说军中缺箭,想让诸葛亮负责造箭,限期十天造出十万支来,诸葛亮略一思忖“原来意欲借机杀我!”于是张口边说“只需三天,并可立下军令状!”周瑜一听,如此甚好,变取来笔墨纸砚,当场签字画押。
事后鲁肃去找诸葛亮,怪他不自量力,准备放他逃跑,诸葛亮说只需借我二十只草船,按我得到要求布置即可。
第三天夜晚,诸葛亮带上鲁肃和一般士兵划船去往曹军营寨,大张旗鼓呐喊造势,曹操以为敌军来犯,限于江上雾气太大,就命人射箭御敌,直到清晨方知中计,后悔不已!
诸葛亮回到吴地,周瑜前来检查,发现诸葛亮有如此神鬼莫测之能,心理暗暗生气“既生瑜,何生亮!”
这个故事告诉我们:遇到危机时,应该灵活应变,不能困在危机中不能自拔,很多时候,你只要肯动脑筋,就会出现一些奇迹,当然了,诸葛亮用他的学识和智慧解决问题,这是我们应该学习的地方,更明白了知识的力量。
草船借箭的故事读后感心得体会:出自小说《三国演义》的经典故事,给我带来的是很多启发性的思考,我们在生活中遇到困难,也应该学习诸葛亮,用知识武装自己,成功化解危机。