读《草船借箭》有感
今天我读了草船借箭后,有许多感触,尽管已经上过这篇文章了,可是读了读了白话文的版本,依然使我感到十分精彩。
孔明从容地说:“我们只管饮酒取乐,雾散就回。”毛玠、于禁飞报曹操,曹操不让出兵,只让乱箭射出.
如雨下。孔明再让船只调头,头东尾西,擂鼓呐喊。待到日高雾散,下令赶快回去,让军士高喊:“谢丞相箭!”待曹操得知消息,船顺水已走二十余里,追不上了。孔明说:“每条船上约有五六千支箭,不费半分气力,就得十多万支。”鲁肃问:“你怎知今天有大雾?”“不知天文,不懂地理,怎么领兵打仗呢?我早就算准今天有雾,所以敢许公瑾三日交箭。”
其中,从:“从容”一词中可以看出诸葛亮早已知道曹操不敢动兵进攻,只会射箭;从“不知天文,不懂地理,怎么领兵打仗呢?”看出诸葛亮神机妙算,机智过人;又从“五六千支”和“十多万支”既不多,又不少,可以看出诸葛亮计算之精准。
文中还有许多这样的精彩内容,有空你也可以看看这本书。
草船借箭读后感7
今天,老师给我们上了一节令我印象深刻的语文课《草船借箭》。它是根据罗贯中《三国演义》第六十回改编的,我感触很深。
《草船借箭》这个故事主要讲心胸狭窄的周瑜,妒忌足智多谋的诸葛亮什么都比自己强,于是想了个办法想置诸葛亮于死地,他借口军中缺箭,让诸葛亮在十天之内造好十万只箭。这个不可能完成的任务,诸葛亮却胸有成竹地答应了,还说只三天就足够了,并立下了军令状。诸葛亮用智慧,向东吴将领鲁肃借了十二条船,且在每条船上都放了许多草人。在一个大雾天,接近曹营,诸葛亮料定曹操不敢出兵,让士兵擂鼓制造声势,果然曹军不敢出营,指示放箭,箭全扎在草人上。就这样诸葛亮不费一兵一卒就向曹操借了十万多只箭,让周瑜输的心服口服。
这个故事让我懂得了许多道理:做人要心胸宽广,不要嫉妒别人,否则会伤害自己,更不利于自己成长。同时我也佩服诸葛亮,面对周瑜的为难,不生气,不紧张,而是顾全大局发挥聪明才智让周瑜输得心服口服。我要以诸葛亮为榜样博览群书,勤奋学习,心胸豁达,做一个对国家、社会有用的人。